Фото: flickr.com / Pete O’Shea

Отчеты ряда НКО, принудительно внесенных в реестр «иностранных агентов», опубликованные на сайте Министерства юстиции РФ, отличаются от тех, что подавали сами организации.

Председателя Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Елену Шахову пригласили в Минюст для составления административного протокола – в министерстве посчитали, что НКО подала отчет, содержащий недостоверные сведения, сообщает «Коммерсант». Организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в январе 2015 года.

Шахова утверждает, что отчет «Гражданского контроля», опубликованный на сайте министерства, отличается от того, который ранее подала организация. «Мы специально полезли на сайт Минюста, чтобы понять, в чем дело, и оказалось, что, действительно, информация там совершенно иная», – приводит издание слова Шаховой. Издание сообщает, что с аналогичными проблемами столкнулись еще шесть НКО.

По мнению сопредседателя Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, это может объясняться сбоем на сайте Минюста. Он подтвердил, что его коллеги по некоммерческому сектору жаловались на то, что находят на сайте министерства отчеты, отличные от тех, которые они подавали. Мельконьянц опасается, что это может быть чревато штрафами для самих НКО.

Фото: flickr.com / Pete O’Shea

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены Общественной палаты предлагают поддержать ужесточение отчетности для «иностранных агентов»

Законопроект, уточняющий объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО, в том числе организаций, признанных «иностранными агентами», прошел «нулевые» чтения. Ряд членов Общественной палаты РФ…

Поправки Минюста, ужесточающие правила отчетности для «агентов», отправлены на доработку

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности приняла решение вернуть на доработку законопроект Министерства юстиции РФ, изменяющий правила отчетности некоммерческих организаций и запрещающий госслужащим участвовать в…

Минюст отозвал предупреждения в адрес «Солдатских матерей Петербурга» и Фонда свободы информации

Министерство юстиции РФ отозвало предупреждения о непредоставлении отчетности, направленные ранее в адрес Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонда свободы информации.