Фото: Лилия Аксенова

Житель Барнаула Игорь Якуба, которому принадлежит идея создания передвижного музея — «ларца счастья», уже пять лет ездит с ним по детским домам и больницам. В ларце хранятся подвижные модели, свистульки, трещотки и наборы для фокусов. Раньше все экспонаты мастер держал в своей квартире. Теперь музей располагается в одной из комнат городской библиотеки.

Устраивать выставки своих изделий в детских домах и больницах посоветовали Игорю Якубе, работающему охранником, коллеги по работе. Вначале все экспонаты хранились в квартире мастера. Сейчас у музея появился собственный адрес: он разместился в одной из комнат городской библиотеки № 20.

Игорь Якуба стремится в каждую игрушку вложить жизненный урок: Емеля со щукой в руках отражает пословицу «Без труда не вынешь рыбку из пруда», а вышитая картина с Аленушкой у пруда подписана фразой «Так счастья не ждут». Приезжая к детям, мастер показывает большую развлекательную программу с играми, фокусами и песнями.

5

«Я часто посещаю заведения, где дети чем-то обделены, — рассказывает Игорь Якуба. — Каждому стараюсь сделать маленький подарок, олицетворяющий счастье. Причем дарю я его обязательно с какой-нибудь присказкой, от которой игрушка словно волшебной становится. Очень радует, когда даже самые грустные и замкнутые дети начинают улыбаться, рассматривая мои экспонаты. Ведь понимаешь, что в жизни у этих детей много трудностей и боли, а мне удается поднять им настроение».

Развитием музея Игорь Якуба занимается уже в течение пяти лет. Некоторые посетители, вдохновившись его работами, мастерят свои игрушки, которые затем дарят музею, пополняя его коллекцию.

Фото: Лилия Аксенова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Южноуральские школьники обучат сверстников из детских домов финансовой грамотности

В Челябинской области объявили конкурс среди детей на лучшую идею финансовой игры. Центр повышения финансовой грамотности детей и молодежи Челябинской области проводит конкурс среди учащихся…

Жителей Ульяновской области приглашают стать наставниками детей из детских домов

Ассоциация приемных семей и опекунов Ульяновской области запускает проект «Старшие друзья». Организаторы уверены: взрослые наставники увеличат шансы детдомовцев на успешную социализацию.

Студентки Уральского федерального университета объявили месяц добрых дел

Девушки из студенческого строительного отряда «Надежда» (Уральский федеральный университет) в течение апреля будут проводить развлекательные и развивающие акции в пяти детских домах Екатеринбурга.