В арт-студии «От сердца к сердцу» в Прокопьевске занимаются более 30 человек с инвалидностью. Декоративно-прикладное искусство, театральное мастерство, танцевальная студия, поэтические конкурсы, концерты и литературные вечера – творчество помогает людям с инвалидностью убедиться в том, что их возможности действительно безграничны.

 

По зову сердца

Создатель студии «От сердца к сердцу» Яна Блынская по образованию юрист, по зову сердца – поэт. В 2011 году она зарегистрировала ООО «Культурно-эстетический центр «Алые паруса». В центре взрослые и дети занимались в театральной студии, проводили выставки и творческие вечера. Однажды в «Алые паруса» позвонил молодой человек с инвалидностью, спросил, может ли он и его друзья с ограниченными возможностями посещать студию. Этот день стал поворотным, вспоминает Блынская. В итоге в конце 2012 года открылась арт-студия «От сердца к сердцу».

Яна Блынская (1)

Стартап

Культурно-эстетический центр Блынская открыла на личные сбережения – 80 тыс. рублей. Деньги пошли на покупку мебели, обустройство офиса, частично на оплату аренды в ДК им. Маяковского – 200 рублей в час. Центр начал функционировать за счет платных услуг: платные занятия, издание брошюр, проведение творческих вечеров, выставок картин и фотографий.

С открытием студии для людей с инвалидностью вновь возникла проблема помещения – на третьем этаже ДК они заниматься не могли. Небольшое помещение безвозмездно предоставил клуб «Искорка» — и некоторое время арт-студия работала там. Но когда число посетителей выросло до 30 человек, на занятиях стало тесно. Блынская и раньше обращалась в администрацию города с просьбой предоставить помещение, но только теперь власти откликнулись. Бесплатное помещение студия получила в отдаленном неблагополучном районе Прокопьевска, оно совершенно не адаптировано для инвалидов, но вариантов других нет. На занятия людей с инвалидностью привозит социальное такси.

ОО

Доходы и расходы

Дохода арт-студия «От сердца к сердцу» не приносит. Расходы покрываются частично за счет платных услуг в «Алых парусах», частично – за счет самих инвалидов. Например, на оплату социального такси – 100 рублей в оба конца – они каждый раз скидываются по 10-12 рублей. Поездки на творческие конкурсы и фестивали в другие города тоже за свой счет. Но все занятия в студии для людей с инвалидностью бесплатны.

Рабочие места

В команде «Алых парусов» изначально было три сотрудника: кроме директора, специалист по издательской деятельности и художественный руководитель студии. В дальнейшем ставку специалиста по издательской деятельности пришлось сократить.

В арт-студии «От сердца к сердцу» специалисты работают на общественных началах. Светлана Данилова безвозмездно проводит для людей с инвалидностью тренинги по театральному искусству, развитию речи, ставит им дикцию. Людмила Спиридонова отвечает за работу мастерской декоративно-прикладного творчества. Яна Блынская готовит подопечных к участию в конкурсах, вывозит их в театры, на концерты, выставки, на природу.

РРА

Результат налицо

Когда они пришли в студию впервые, большинство были зажаты, стеснительны, боялись ходить по одному, даже здороваться, рассказывает о своих подопечных Блынская. Сейчас они охотно общаются, выступают на сцене, ездят в другие города. Только в этом году принимали участие в областном фестивале художественного творчества «Вместе мы сможем больше», в поэтическом вечере, посвященном Дню православной книги, в литературном конкурсе «Дар без границ», отборочном туре областного фестиваля «Лучики надежды», конкурсе чтецов, где заняли призовые места. Они горят творчеством, заряжают друг друга энергией, передают тепло от сердца к сердцу, говорит Блынская.

В 2013 году проект Яны Блынской вошел в тройку лидеров регионального конкурса среди социальных предпринимателей «Шаг навстречу переменам».

Планы на будущее: дом мечты

Яна Блынская хочет создать в студии такие условия, чтобы люди с инвалидностью могли не только заниматься творчеством в комфортной обстановке, но и зарабатывать. Ее мечта – построить за городом дом, полностью адаптированный для людей с инвалидностью, с мастерскими для занятий декоративно-прикладным-творчеством, концертным залом, комнатой отдыха. Возле дома должна быть детская площадка, красивый и удобный двор. И обязательно собственный автобус, оборудованный для инвалидов. Сейчас Блынская ищет спонсоров для осуществления масштабного проекта.

Рекомендуем

Куклы-столбушки и куклы-обереги — арт-студия «От сердца к сердцу» проводит мастер-классы для детей инвалидов

Мастер-класс для воспитанников студии творческой реабилитации инвалидов «От сердца к сердцу» провели сотрудники Прокопьевского культурно-выставочного центра «Вернисаж». По словам родителей, вовлекая детей в творчество, педагоги…