da.wikipedia.org

Известное британское издание The Sunday Times опубликовало рейтинг крупнейших филантропов мира. Российские бизнесмены и меценаты Алишер Усманов и Роман Абрамович заняли в рейтинге восьмое и 13-е место соответственно, в общей сложности пожертвовав на благотворительность 117 млн фунтов стерлингов.

Глобальный рейтинг благотворителей The Sunday Times Giving List анализирует благотворительность крупнейших предпринимателей мира, так или иначе представленных в Великобритании.

По версии Sunday Times Giving List Алишер Усманов стал самым щедрым филантропом из российских бизнесменов, представленных в рейтинге, по общему объему средств, выделенных на благотворительные цели в 2014 году, — 71,2 млн фунтов — и вошел по этому показателю в десятку крупнейших благотворителей, имеющих активы в Великобритании (владеет более 30% футбольного клуба «Арсенал»).

Благотворительность Усманова, как заявляет издание, связана главным образом с финансированием Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Основным направлением является оказание помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, в реализации научно-образовательных и социальных проектов как в России, так и на международном уровне.

Алишер Усманов также является членом Попечительского совета Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Русского географического общества, оказывает поддержку Государственному академическому Большому театру. Выступает партнером Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, Академического Малого драматического театра — Театра Европы под руководством Льва Додина, театра «Современник» под руководством Галины Волчек.

Возглавляя Международную федерацию фехтования, инвестирует в различные программы поддержки этого вида спорта по всему миру, основав Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» и Фонд поддержки ветеранов фехтования.

Вектор, который определяет Алишер Усманов в сфере благотворительной деятельности, реализуется и принадлежащими ему компаниями. Например, компания «Металлоинвест» на протяжении многих лет осуществляет масштабные программы по поддержке спорта, культуры, медицины и образования, развития территорий присутствия предприятий компании.

На 13-м месте списка The Sunday Times находится российский бизнесмен Роман Абрамович с инвестициями в благотворительность в 2014 году 45,8 млн фунтов стерлингов. Состояние совладельца компании Evraz и футбольного клуба Chelsea оценивается в 7,3 млрд фунтов стерлингов.

Фото: da.wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительная бизнес-стратегия

Эксперты подвели итоги федерального конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности — 2018» и оценили тенденции развития благотворительности в бизнесе.

Как привлечь капитал в социальные проекты

В Москве прошла открытая дискуссия «Социальные проекты и деньги: вместе или врозь?». Эксперты поделились успехами своих социальных проектов и дали советы желающим реализовать себя в…

СОЛЬ: о предупреждениях, рейтингах и рекордах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об административной ответственности, движении вверх по рейтингу частной благотворительности и итогах двухлетней работы по распределению президентских грантов.