Фото: wikimedia.org

Реабилитационный центр для бездомных в селе Найфельд в ЕАО планирует открыть швейную мастерскую и разбить огород, если администрации Биробиджанского района выделит центру земельный участок.

Реабилитационный центр для бездомных в селе Найфельд был открыт несколько лет назад при Благотворительной общественной организации «Маяк». Сейчас в центре содержатся 26 бездомных из всех районов Еврейской автономной области. Среди них есть «неходячие» инвалиды и люди, страдающие онкологическими заболеваниями.

Центр испытывает ряд трудностей, которые обострились из-за экономического кризиса. Так, за больными нет должного медицинского ухода – им помогают другие обитатели приюта. Двухэтажному зданию, в котором расположился центр, нужен ремонт. Есть проблемы с едой и одеждой. Только на оплату коммунальных услуг уходит в месяц около 40 тыс. рублей.

«Цены на продукты растут, а пенсии остаются на прежнем уровне. Хорошо, что церковь нас пока поддерживает. Раньше нам помогал мэр Биробиджана Андрей Пархоменко продуктами, мебелью. Сейчас стало сложнее. Чтобы выжить, мы пытаемся наладить сотрудничество с Красным Крестом — получать гуманитарную помощь», — рассказал агентству EAOMedia руководитель реабилитационного центра Сергей Иванов.

В планах центра — открыть швейную мастерскую, чтобы шить одежду для себя и на продажу. По словам Иванова, постояльцы центра могли бы также изготавливать для продажи картины в рамках (натюрморты, космические пейзажи и др.), сувенирную и прикладную продукцию. Представители мэрии Биробиджана пообещали помочь бездомным с организацией выставки-продажи.

Если администрация Биробиджанского района удовлетворит заявку реабилитационного центра о выделении земельного участка площадью несколько гектаров, бездомные смогут выращивать на этой земле различную сельскохозяйственную продукцию: картошку, овощи. Излишки можно будет продавать на биробиджанском центральном рынке.

Приют для бездомных в Найфельде существует пять лет. За это время через него прошли более 300 человек, семеро из них вернулись в семью.

Фото: wikimedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кадровое агентство для людей в трудной жизненной ситуации работает в Татарстане

Социальное кадровое агентство создавалось в первую очередь для людей, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, бывших заключенных, бездомных. Сейчас команда Центра социальной реабилитации и адаптации…