Фото: Геннадий Шингарев, Ольга Максимова

На сцене первого русского театра московские актеры представят в рамках проекта «Театральная перспектива» альманах из четырех коротких спектаклей: «Все в порядке», «Шуточки профессора Хэмилтона», «Неудачный развод» и «Ради «домашки».

Ярославль познакомится с проектом, который уже четвертый год осуществляет Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Над спектаклями, которые представят в Ярославле 27 апреля, работали режиссеры Ольга Лысак, Роберт Манукян, Александр Кузнецов, Олеся Невмержицкая и Артур Смольянинов.

Дети с инвалидностью пишут пьесы во время летних лагерей «Перспективы» в Подмосковье с 2012 года. Профессиональные драматурги объясняют им основы композиции, правила развития сюжета и характеров героев. Основную работу юные авторы делают сами самостоятельно или в соавторстве с друзьями по лагерю. Такая деятельность помогает детям с инвалидностью (в том числе ментальной) не только рассказать о том, что их тревожит и радует, но и найти единомышленников и друзей.

Ярославль - театр

В настоящее время более 50 московских актеров и режиссеров сотрудничают с РООИ «Перспектива», помогая воплотить на сцене произведения 12-18-летних драматургов. Режиссеры, берущиеся за пьесу, сами подбирают актеров, но все изменения в тексте согласовывают с авторами. Многие предпочитают оставлять текст без изменений, вплоть до авторских знаков препинания.

Ярославль - театр

Московские зрители уже хорошо знакомы с «Театральной перспективой» — в разные годы спектакли шли на сценах Малого театра, Гоголь-центра, «Современника» и Дворца на Яузе. Весной 2015 года к деятельности РООИ «Перспектива» подключилась продюсерская компания «Кино и театр». Первым шагом к продвижению проекта за пределы Москвы станут гастроли «Театральной перспективы» в Ярославле.

Фото: Геннадий Шингарев, Ольга Максимова

Рекомендуем

В Театре Российской Армии показали пьесы детей с инвалидностью

Показ пьес состоялся в рамках проекта «Театральная перспектива 2016» Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива». Гости Центрального академического театра Российской Армии увидели пять пьес,…