В День Земли, 22 апреля, в Московской области стартует экомарафон по сбору макулатуры. Организаторы хотят привлечь внимание общества к экологическим проблемам Подмосковья, рассказать жителям о способах их решения и деятельности экологических движений.

Экомарафон организуют Общественная палата Московской области, проект «Подари дерево» и зеленое движение России «ЭКА» при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области. Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!» проводится с 22 апреля до 31 мая. В 75 городах Подмосковья будут установлены специальные контейнеры, в которых горожане смогут оставить макулатуру. Среди участников — Воскресенск, Химки, Королев, Балашиха, Люберцы, Ногинск, Подольск и др.

Приносить макулатуру можно с 12.00 до 20.00 в течение дня, выделенного на проведение акции в том или ином городе. С графиком марафона можно ознакомиться здесь. Организациям, желающим участвовать в акции, нужно оставить заявку.

В рамках экомарафона можно приносить глянцевые журналы, газеты, офисную бумагу, тетради, крафт-бумагу, бумажную упаковку, картон, книги, не представляющие литературной ценности. Все это необходимо перевязать или компактно сложить в коробки. Нежелательно приносить чеки, ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда), упаковку от яиц, бумажные салфетки и полотенца.

После окончания акции организаторы выберут три самых активных города (исходя из соотношения количества жителей и сданной макулатуры). Победители получат один из трех призов: аллею из 30 саженцев маньчжурского ореха от проекта «Подари дерево», экскурсию в Этномир или бумагу для творчества.

Организаторы напоминают о необходимости экономить природные ресурсы Земли, треть которых была потрачена за последние 30 лет. Переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 тыс. литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг CO2, сообщается на сайте акции. Кроме того, для переработки бумаги нужно намного меньше ресурсов, чем для производства новой: на 80% меньше воды и на 65% меньше энергии. При этом в атмосферу выбрасывается на 95% меньше загрязнений.

«Мы хотим привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Подмосковья, познакомить население с практическими решениями экологических проблем. Кроме того, продемонстрировать деятельность экологических движений и организаций Подмосковья, сохранить леса области», — сообщила Елена Гришина, руководитель дирекции российского экологического фестиваля «День Земли», член Общественной палаты Московской области.

Фото: vk.com/sdaibum

Рекомендуем