Тамбовская областная дума внесла в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий внесение в перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций территориальное общественное самоуправление.

В документе, в частности, содержится предложение отнести к социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО), имеющим право на поддержку со стороны органов госвласти и местного самоуправления, некоммерческие организации, которые осуществляют развитие территориального общественного самоуправления и поддержку гражданских инициатив.

По мнению тамбовских депутатов, такая мера может содействовать привлечению НКО к решению насущных вопросов жизни местных территорий РФ, а также расширению видов деятельности социально ориентированных НКО, занимающихся решением социальных проблем и развитием гражданского общества в России. В частности, в случае принятия закона господдержку можно будет оказывать тем НКО, которые реализуют проекты по благоустройству, социальному и культурному развитию, повышению гражданской активности жителей отдельных населенных пунктов местного значения.

«Территориальное общественное самоуправление служит реализации принципов народовластия на территории местного сообщества и призвано обеспечить развитие инициативы на расширение возможностей самостоятельного решения населением вопросов социально-экономического развития соответствующей территории, укрепление гарантий реализации прав и свобод граждан», – считают разработчики инициативы.

Рекомендуем

Состоялось «нулевое» чтение законопроекта об «исполнителях общественно полезных услуг»

Поправки и рекомендации, выработанные на «нулевом» чтении законопроекта в Общественной палате РФ, будут направлены депутатам Государственной Думы РФ. Чтения законопроекта в парламенте запланированы на май…

Законопроект об «исполнителях общественно полезных услуг» внесен в Госдуму

Авторы документа считают, что законопроект будет стимулировать появление в регионах новых некоммерческих организаций социальной направленности. НКО будут включаться в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» на…