Фото предоставлено Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов

Член Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов начал одиночный пробег 12 апреля. Свой пробег он посвящает 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Менее чем за месяц Ильдар Галиакберов планирует на велоколяске — спортивном гибриде инвалидной коляски и велосипеда —достичь Севастополя и принять участие в Параде Победы. Весь маршрут от Уфы до Севастополя и обратно имеет протяженность более 5 тыс. километров. Если пробег завершится успешно, это будет абсолютный рекорд.

По словам Ильдара, друзья называют его «непоседой». Он одним из первых среди колясочников Башкирии закончил автошколу и получил права. Водит машину, сам собрал велоколяску и испытал ее на дорогах Башкирии. Неоднократно принимал участие в спортивных гонках на колясках и в биатлоне на лыжных бобах.

Велопробег - Уфа - Севастополь

«Свой пробег я посвящаю памяти всех погибших солдат. С Великой Отечественной войны не вернулся мой дед, Хаят Ямалетдинов, ушедший на фронт добровольцем в 1941 году, а также восемь его братьев. И я бросаю вызов, чтобы, преодолевая себя, быть достойным моих предков, прославить их подвиг», — рассказал Ильдар перед стартом.

Велопробег Уфа - Севастополь

В путешествие Ильдар отправляется один с минимальным количеством вещей, чтобы облегчить себе управление велоколяской, особенно сильно вес сказывается на подъемах в гору. В региональных организациях Всероссийского общества инвалидов, организовавшего пробег, обещают помочь с размещением на ночлег. Маршрут путешествия зарегистрирован в МЧС. Ильдар планирует посетить Волгоград, Керчь, Ростов-на-Дону, Феодосию, а 9 мая оказаться в городе-герое Севастополе и принять участие в Параде Победы.

Фото предоставлено Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов

Рекомендуем

Студенты-медики организовали велопробег против ВИЧ

Велопробег «Спорт против ВИЧ» прошел на Университетской набережной Москвы. Акцию организовали студенты медицинских вузов с целью привлечения внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Они напомнили горожанам,…