Фото: Александр Радевич

Общественные контролеры проверят работу 22 городских поликлиник и определят степень доступности амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению.

Акция «Доступность оказания медицинских услуг в поликлиниках Ижевска для маломобильных групп населения» стартовала 10 апреля. Ее осуществляет Удмуртская республиканская общественная организация «Благо» при экспертной поддержке Пермской гражданской палаты. Контролеры будут выявлять факторы социального, бытового, информационного и этического дискомфорта в ижевских поликлиниках.

Ижевск - поликлиники

«Наша задача, чтобы все граждане, обращающиеся в поликлиники, получали услугу высокого качества, находясь в удобной, комфортной и доброжелательной обстановке», — говорит руководитель акции и организации «Благо» Олег Бочкарев.

С 10 по 13 апреля 22 общественных контролера, волонтеры проекта «Город добрых сердец», Ижевской государственной медицинской академии и Ижевского юридического института, выйдут на маршрут для проверки поликлиник по критериям:

— внешнее благоустройство поликлиник (чистота вокруг поликлиники, безбарьерность прохода и входа в поликлинику, оборудованность входа в поликлинику специальными приспособлениями и их соответствие СНиПа);
— внутреннее благоустройство (наличие единого смотрового кабинета для пациентов на коляске, отсутствие порогов, ступеней для беспрепятственного доступа, отсутствие узких дверных проемов в кабинеты врачей, оценка общего состояния туалета);
— комфортность процедур приема пациентов (количество работающих «окон регистратуры», наличие очередей перед кабинетами специалистов);
— информационная комфортность (наличие информации о перечне льготных лекарственных средств, наличие информации о распределении домов по участкам).

Ижевск поликлиники

Руководитель Пермской гражданской палаты, эксперт акции Игорь Аверкиев считает, что подобные инициативы помогают решить важную общественную задачу — постепенно приучать чиновников к пониманию того, что они оказывают населению услуги. «Эти услуги должны быть хорошего качества. Населению должно быть удобно, когда оно приходит за помощью. В том числе и маломобильным группам. В современном обществе это половина населения. Ведь когда говорят про пандусы, это не только для инвалидов, но и для женщин с колясками, для пожилых людей», — говорит Аверкиев.

Результаты общественного контроля и рекомендации будут переданы в профильное министерство.

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем