Фото: en.wikipedia.org

Минтруд вынес на публичное обсуждение проект госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Проектом, в частности, предлагается продлить реализацию отдельных мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Проект государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы размещен для общественного обсуждения на Едином портале.

Документ содержит четыре подпрограммы: обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов; формирование условий для профессионального образования и последующего трудоустройства инвалидов; совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

«В программе «Доступная среда» принимает участие все большее количество регионов. Если в 2013 году в ней участвовало всего 12 регионов, то в 2015 году – уже 75. Мы планируем, что в дальнейшем программа будет реализовываться на всей территории страны», — отметил директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России  Григорий Лекарев.

По его словам, ключевой составляющей проекта программы является отработка подходов к организации реабилитационного процесса для инвалидов с целью их интеграции в общество. Для этого на уровне регионов должна быть сформирована система реабилитационных организаций. Программа будет способствовать распространению лучшего отечественного опыта в области организации ранней помощи инвалидам, эффективному межведомственному взаимодействию, а также сопровождению инвалида и его семьи. При этом будет учтена специфика организации реабилитационного процесса для детей-инвалидов, инвалидов молодого возраста, инвалидов старшего возраста.

В разработке проекта программы принимали участие представители всероссийских общественных организаций инвалидов, научного сообщества, эксперты Общероссийского народного фронта, Общественного совета при Минтруде России.

Ответственным исполнителем программы будет Минтруд России. В число участников госпрограммы предлагается включить 12 ведомств: Минпромторг России, Минкомсвязи России, Минздрав России, Минспорт России, Минкультуры России, Минстрой России, Минтранс России, Минфин России, Минобрнауки России, Минрегион России, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Общественное обсуждение проекта продлится до 7 июня.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем