Наталья Андреева

Эксперты фонда «Наше будущее» приступили к разработке российских критериев социального предпринимательства и процедуры сертификации. Как считают в фонде, это позволит реализовывать адресные программы поддержки и ускорит развитие отрасли.

Эксперты фонда «Наше будущее» изучили лучшие зарубежные образцы сертификации социального бизнеса. Как показало исследование, оптимальным на сегодняшний день является комплекс формализованных критериев, который действует в Великобритании. Британское законодательство предусматривает для социальных предпринимателей специальный юридический статус («компания, действующая в интересах общества»).

«Британский опыт показывает, что сертификация дает социальным предпринимателям ряд существенных преимуществ. Во-первых, позволяет идентифицировать социальный бизнес. Во-вторых, продукция такой компании получает специальную маркировку, благодаря которой товар становится легко узнаваемым и приобретает дополнительную ценность в глазах многих покупателей. В-третьих, сертифицированный предприниматель может на особых условиях воспользоваться помощью профильных консультантов по маркетингу, финансам, PR», — отмечает руководитель дирекции разработки программ фонда «Наше будущее» Станислав Заботин.

По свидетельству английских экспертов, у сертификации есть и ряд других преимуществ. Например, коммерческие компании в рамках своих программ корпоративной социальной ответственности (КСО) намного охотнее прибегают к услугам сертифицированного социального бизнеса. Так, недавно британский UBS-банк заказал у социального предпринимателя, трудоустраивающего инвалидов, услуги на 100 млн фунтов. Банк среди прочих конкурентов отдал предпочтение сертифицированной социальной компании, что позволило одновременно достичь целей, поставленных в рамках КСО банка, и решить текущие коммерческие задачи компании. По мнению специалистов фонда, такая схема вполне может быть повторена и в России. Кроме того, в нашей стране сертификация могла бы помочь обеспечить доступ продукции социальных предприятий на полки федеральных торговых сетей.

В Великобритании сертификацией социального бизнеса занимается частная компания SocialEnterprise Market. Ее специалистами разработан набор четких критериев определения социального бизнеса. В частности, чтобы считаться социальным предпринимателем в Великобритании, необходимо прописать социальную миссию в уставных документах, использовать прибыль и активы компании только в социальных целях и обеспечивать не менее половины дохода за счет коммерческой деятельности, а не грантов или субсидий, сообщают в фонде «Наше будущее».

Предполагается, что сертификацию социальных предпринимателей в России будет осуществлять независимая негосударственная структура.

«Мы не хотели бы полностью копировать британскую методику. На наш взгляд, она должна быть переработана с учетом российского правового поля и деловых практик. Для этого мы планируем привлечь к обсуждению методов сертификации самих социальных предпринимателей. Цель наших усилий – способствовать формированию полноценной инфраструктуры социального бизнеса в России», — говорит Станислав Заботин.

Для апробации процедуры сертификации при содействии фонда «Наше будущее» компания Social Enterprise Market провела тестовую сертификацию десяти российских социальных предприятий. В их число вошли Некоммерческое партнерство «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей», «Горький Хостел», Социальный гериатрический центр «Опека»,Туристическое агентство для инвалидов «Либерти» и др.

Предполагается, что российская программа сертификации социального предпринимательства, разработанная фондом «Наше будущее», будет представлена широкой общественности в середине мая. Процесс сертификации, как ожидается, будет запущен со второго полугодия 2015 года.

Фото: Наталья Андреева

Рекомендуем

Где найти деньги: региональные благотворительные фонды и обязательный аудит

Руководствуясь действующим законодательством, власти требуют от благотворительных фондов предоставления обязательного аудита, но, по словам экспертов, не каждая организация способна выделить на это средства.

Вышла брошюра о поддержке социального предпринимательства в России и США

Брошюра «Российские и американские практики поддержки социального предпринимательства» содержит подробный анализ ситуации в двух странах, иллюстрируемый конкретными примерами. Издание основано на личном опыте и наблюдениях…

В России вышла книга о международном опыте поддержки социального предпринимательства

Книга обобщает опыт поддержки социального предпринимательства в Южной Корее и представляет собой ценный материал для сообщества социальных предпринимателей в России, а также для тех, кому…