Движение «Улицы Петербурга» опубликовало подробный доклад «Упорядочение рекламы и информации в Санкт-Петербурге». Документ был составлен на основе полевых исследований общественной экспертной группы. В докладе активисты описывают алгоритм действий, который позволит в течение трех-пяти лет кардинально изменить облик города.

Движение «Улицы Петербурга» создано в 2014 году как объединение противников несанкционированной и формально легальной, но навязчивой и портящей облик города рекламе. Доклад активистов стал подведением итогов длительной работы по определению главных проблем наружной рекламы и вариантов выхода из этой ситуации.

«Главная неприятность в том, что под рекламой, вывесками и объявлениями мы уже не видим город, — говорит активист движения «Улицы Петербурга» Александр Минаков. — Инициативу изначально поддержал вице-губернатор Албин, нам активно помогал Комитет по благоустройству. Главный художник города изучил доклад и готовит свои предложения. Но их компетенции не хватит, чтобы переломить ситуацию. Вопрос должен быть вынесен на правительство города».

Одна из важнейших идей, которую хотели донести составители документа, заключается в том, что на самом деле реклама не приносит серьезных доходов в городской бюджет, так как последствия ее размещения приходится устранять и тратить на это немалые суммы.

«Улицы Петербурга» предлагают целый ряд мер по изменению правил размещения рекламы, в том числе убрать вывески над дорогами, не смешивать рекламу и городскую навигацию и усилить меры по борьбе с незаконным размещением листовок и пр. Доклад был направлен во все профильные ведомства.

Фото: vk.com/ulitsy

Рекомендуем

Движение «Красивый Петербург» призывает горожан присоединяться к борьбе с незаконной рекламой

Инициативная группа движения «Красивый Петербург» по борьбе с незаконной рекламой призывает горожан не пользоваться сомнительными услугами и принимать активное участие в очистке стен домов, остановок…