Фото: vk.com/public38530686

Мурманские инвалиды в очередной раз столкнулись с отказом коммунальных служб установить пандус в жилом доме и предложением установить его самостоятельно. Руководители клуба «Надежда» собираются рассказать об этом президенту в ходе очередной горячей линии.

Члены мурманского клуба родителей и детей инвалидов «Надежда» сталкиваются с этой проблемой постоянно. Родителям приходится носить детей на руках. Изменить ситуацию могла бы установка современных пандусов, но добиться этого пока не удается. В настоящее время это пытаются сделать члены клуба Никифоровы, в семье которых растет десятилетний сын с ДЦП и эпилепсией.

«В мае 2014 года мы обратились в УК «Мурманремстрой 2» с просьбой привести в соответствие с нормами и СНИПами установленные когда-то рельсы (колейные аппарели). Нам написали, что это технически невозможно и что УК этим вообще не занимается. А ведь мы предоставили ссылки на законы и договор с компанией, где указано, что она обязана обеспечивать безопасность своих жильцов», — рассказывает активистка клуба «Надежда» Ирина Никифорова.

Мурманчане написали заявления в прокуратуру и жилищную инспекцию. Прокуроры приняли сторону управленцев, а ГЖИ наоборот, дала четкое предписание УК исправить колейные аппарели (пандус). Стоимость таких работ более 120 тыс. рублей. УК платить такие деньги отказалась и подала в суд на ГЖИ. Дело рассматривается до сих пор.

«Управляющая компания предложила решить вопрос за наш счет. То есть за наши деньги это технически возможно! Правда, для этого нам нужно получить согласие большинства жильцов. Мол, безопасность должна быть для всех. Получается, что у нас жильцы решают, надо соблюдать закон или нет», — говорит Дмитрий Никифоров.

Родителям больного ребенка удалось получить согласие жителей подъезда. Однако после этого прокуратура выяснила, что пандус должен ставить город и подала в суд на мэрию. Первое разбирательство нового дела назначено на 8 апреля. Понимая, что проблема касается всех инвалидов страны, руководители клуба «Надежда» планируют рассказать о ней Президенту России во время очередной горячей линии.

Фото: vk.com/public38530686

Рекомендуем

Фонд «Детям о детях» разработал базу доступности московских школ для детей с инвалидностью

На основе данных Департамента информационных технологий фонд составил список школ, оборудованных пандусами, лифтами, поручнями и другими приспособлениями для детей с ограниченными возможностями здоровья. База позволит…