Фото: Вадим Молчанов

Жителям города предлагают теперь не выбрасывать пластиковые отходы, а позвонить волонтерам: инициативная группа приедет к ним домой и заберет мусор.

На своей страничке «Сотворение чистоты» в соцсети «ВКонтакте» активисты пишут, что выступают за чистый город, чистый воздух и экологию в целом.

«Все, что от вас потребуется — не выкидывать пластик в мусор, а убирать его в отдельный мешок и при заполнении сообщить нам об этом. Сами приедем и заберем! — говорит один из авторов идеи Павел Мищенко. — Чуть позже вы узнаете, как ваши пластиковые отходы будут использованы во благо, что такое экопоселение, как питаться чистой и здоровой пищей и многое другое. Самое главное — мы берем весь пластик, кроме жирового, который не отмыть в горячей воде без специальных химических средств».

Активисты собираются организовать точки сбора пластика по всему городу. Все, кто сам привезет пластик на место сбора, получат подарки. На сегодняшний день открыта одна точка сбора на улице Плеханова, 59.

Минимальный размер принимаемого пластика — большой мусорный мешок на 120 литров. Выезд на дом зависит от местоположения: чем дальше живет «клиент», тем больше будет минимальный размер пластика. Временно не принимаются пакеты и подложки, так как масштаб переработки минимальный. Есть небольшая инструкция для тех, кто готов принять участие в проекте: емкости предварительно нужно сполоснуть, отмыть с применением химического средства, освободить от этикеток, не сминать и не повреждать.

Информируя население о важности раздельного сбора мусора, организаторы акции надеются способствовать повышению его культурного уровня.

Фото: Вадим Молчанов

Рекомендуем

«Нельзя было пройти мимо»: московский журналист устроила уборку берега реки в Карелии

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка…