Людмиле Смирновой 70 лет. Чтобы стабилизировать артериальное давление, улучшить тонус мышц, врач посоветовал пенсионерке больше гулять, вести активный образ жизни. Гулять одной было скучно, и она стала искать компаньонов. Так началась история Клуба экологического туризма «Путь к здоровью» в Березовском. Уже второй год группы туристов-пенсионеров регулярно отправляются в «маленькое путешествие» по городским достопримечательностям, совмещая его с экологической акцией.

Для себя и для города

Сейчас в клубе две группы, по 10 человек в каждой. «Это люди разного возраста, но всех нас объединяет общая цель — наладить здоровье и помочь городу сохранить окружающую среду», — рассказывает Людмила Смирнова. Сначала пенсионеры просто гуляли по городу. Потом появилась идея провести прогулку под эгидой экологической акции «Чистый город – чистый пляж» – участники клуба прогулялись до реки и очистили городской пляж. Следующую акцию приурочили ко Дню защиты окружающей среды: в лесопарковой зоне развесили кормушки и скворечники, насыпали корм для птиц.

Пешие прогулки стимулируют желание общаться с природой, позволяют почувствовать причастность к судьбе родного края, побуждают делать свой город чище и уютнее, дает возможность полноценного общения, говорят члены клуба.

эко-туризм

Планируем маршрут — изучаем родной город

Сотрудников библиотек и музеев члены клуба попросили собрать информацию об истории и природе родного города. Все городские достопримечательности, которые нужно посетить, заносят в путевой журнал клуба. Каждый маршрут ветераны планируют заранее. Они разработали правила по организации и проведению коллективных путешествий, инструкции, как вести себя в лесу и на воде.

«Я открыл для себя неизвестный Березовский, — говорит Алексей Златарев. — Полжизни прожил в городе и не знал, что в деревне Дмитриевка у нас есть сероводородный источник. Изучил лекарственные растения. Мы часто их собираем летом, а зимой завариваем ароматный и целебный чай. Каждая вылазка на природу для меня полна хороших впечатлений. Удивительно, но в пеших прогулках мы не устаем, а все больше набираемся сил и здоровья».

vUbGEHnSVyU

Виртуальный туризм

Оценив все преимущества экотуризма, члены клуба задумались о тех, для кого длительные пешие прогулки недоступны. Пенсионеры обратились за помощью к активистам молодежного отряда «Пеликан», и они разработали для клуба программу «Виртуальный туризм», объединившую фотографии, снятые в ходе прогулок клуба, и описания достопримечательностей, которые посещали пожилые туристы. Для тех, кто не может выходить из дома, активисты установили также компьютерные программы, позволяющие совершать виртуальные путешествия по разным странам.

re4rmE8G68g

Фото предоставлено Клубом экологического туризма «Путь к здоровью»

Рекомендуем

«Гражданская сила»: зачем пожилым краеведение с живописью

В среду, 27 сентября, в программе «Большая страна» на ОТР выйдет сюжет Агентства социальной информации о «Школе третьего возраста» Светланы Чернышевой из Петербурга. Светлана Чернышева, героиня сторителлинг-акции «Неравнодушные люди…