Фото: pixabay.com

11 проектов для людей от 65 лет и старше реализованы за счет грантов конкурса «Активное поколение» в Новгородской области в 2014-2015 году. Конкурс, инициированный и финансируемый Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с целью повышения качества жизни пожилых людей, проводился в регионе впервые – таким образом Новгородская область присоединилась к Ленинградской, Архангельской и Ивановской областям, Республике Карелия и Санкт-Петербургу.

Новгородские проекты-победители направлены на увеличения социальной активности пожилых, на то, чтобы сделать их жизнь ярче и комфортнее. АСИ представляет итоги некоторых из них.

Вкус к жизни

Региональная кухня — часть местной культуры, убеждены создатели благотворительного проекта «Вкус к жизни». Они организовали конкурс традиционных новгородских рецептов «Вкусные традиции», а также мастер-классы, на которых опытные хозяйки учили молодежь готовить «колобки-подорожники», «суворовскую кашу», «вареники от мамушки» и другие уникальные блюда. На мастер-классах побывали почти 140 человек.

Вкус к жизни 2
Фото предоставлено Центром развития туризма «Красная изба»

«Мы доказали, что новгородская кухня богата рецептами, которые можно приготовить дома и представить в ресторане. И это не хвастовство, это гордость!», — говорит Татьяна Петухова, участница конкурса «Вкусные традиции». По итогам проекта сформировано «новгородское меню», блюда из него теперь подают в ресторанах Великого Новгорода и Старой Русы.

kash
Фото: visitnovgorod.ru

«Проект позволит сделать кулинарные традиции новгородского региона частью туристского бренда, создаст условия для развития гастрономического, сельского туризма, в том числе малого предпринимательства с привлечением представителей старшего поколения», — считает Андрей Васильев, куратор проекта, специалист Центра развития туризма «Красная изба».

Безопасное долголетие

Новгородское региональное отделение Российского Красного Креста обобщило методики норвежских коллег и собственный опыт работы с пожилыми в школах «Творческое долголетие». Так был создан проект, адресованный специалистам, работающим с пожилыми людьми и самим пожилым. Для них организованы курсы и обучающие семинары в Великом Новгороде и четырех районах области. Темы — «Безопасный дом» и «Первая помощь». «Часто пожилые люди одиноки или проводят много времени одни, чем старше человек, тем более он уязвим. Цель нашего проекта — снижение уязвимости пожилых людей в отношении травматизма, сохранение приемлемого уровня качества их жизни и здоровья», — поясняет Елена Петрова, руководитель проекта, директор молодежных программ Новгородского отделения РКК.

безопасное долголетие
Фото предоставлено Новгородским региональным отделением РКК

Нетрадиционные техники рисования для людей пожилого возраста «Эбру»

Эбру — рисование на воде. «Техника настолько проста, что не требует никакой подготовки (помимо ресурсов) для человека, который берет в руки кисть и краски, 5 минут – и возникает картина. Великолепный способ терапии, эмоциональная разрядка, удовольствие от того, что ты можешь делать красоту, социальная адаптация — все это очень-очень важно для пожилых людей, попавших в сложную ситуацию, оставшихся без дома, физически ограниченных в силу возраста и состояния здоровья», — объясняет Елена Госпирович, руководитель проекта, осуществленного в Мошенском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Рисование в технике «Эбру» помогает активизировать функции памяти, внимания, мышления. В рамках проекта были организованы мастер-классы по рисованию. Помимо Мошенского дома-интерната, они состоялись в Центре дополнительного образования детей «Объединение «Рукодельница», в Мошенской детской школе искусств, в картинной галерее и межпоселенческой библиотеке, в Фонде содействия некоммерческим проектам. Также проведена выставка «Фантазии на воде».

Эбру
Фото предоставлено Мошенским домом-интернатом для престарелых и инвалидов

По результатам проекта, которым было охвачено более 250 человек, создана программа дополнительного образования пожилых людей, которая может использоваться в других домах-интернатах.

Подробная информация о проектах-победителях конкурса «Активное поколение» , фото- и видеоматериалы размещены на сайте Фонда содействия некоммерческим проектам.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Фонд Тимченко объявляет о старте конкурсов социальных проектов «Активное поколение»

9 апреля в регионах Северо-Западного федерального округа стартуют конкурсы социальных проектов, реализуемые в рамках благотворительной программы поддержки пожилых людей «Активное поколение». Первый конкурс «Сила малых…

Лучшие проекты по улучшению качества жизни пожилых получили право на продолжение

В рамках конкурса «Активное поколение» распределено 6 миллионов рублей на продолжение и тиражирование 54 проектов, в которых вовлечены люди старшего поколения. Благополучателями представленных в конкурсе…

Победитель конкурса «Активное поколение» учит пожилых общению через творчество

На площадке Фонда содействия некоммерческим проектам состоялся мастер-класс по технике рисования эбру. Мастер-класс провела Елена Госпирович, автор проекта «Нетрадиционные техники рисования для пожилых людей «Эбру»,…