facebook.com/ekaterina.chistyakova?fref=ts

Фонд «Подари жизнь», комментируя выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, затронувшей вопросы обеспечения пациентов обезболивающими препаратами, указывает на ключевые проблемы в обеспечении доступа к обезболивающим взрослых и детей.

Вероника Скворцова, выступая 1 апреля 2015 года, отметила, что устранению задержек в обеспечении лекарствами должно способствовать введение единых для всей страны клинических протоколов, где описано, какую медицинскую помощь обязан получить гражданин при каждом заболевании. Разработка протоколов уже завершается. Также планируется создание пула федеральных экспертов, которые будут проводить оценку качества оказанной медицинской помощи.

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», указывает, что задержки в обеспечении лекарствами обусловлены не только отсутствием единой системы протоколирования. «Лекарственные средства, включенные в перечень льготных, должны закупаться субъектом Федерации, исходя из зарегистрированной численности федеральных льготополучателей, — говорит Чистякова. — Формирование заявок на закупку лекарственных средств происходит в большинстве регионов поквартально. Таким образом, все пациенты, имеющие право на получение бесплатных лекарственных средств, должны быть обеспечены ими в полном объеме. Однако на практике ситуация складывается иначе». Фонд «Подари жизнь» объясняет, что часто пациентам приходится долго ждать следующей закупки, местные органы власти ссылаются на отсутствие средств в региональном бюджете.

Имеющиеся в России лекарственные формы наркотических анальгетиков не удовлетворяют всех потребностей в обезболивании у детей, отмечает Чистякова. Для применения у детей до двух лет в России не зарегистрирован ни один наркотический обезболивающий препарат. «Детям постарше доступен только морфин в уколах, которых малыши иногда боятся сильнее, чем самой сильной боли. Обезболивающих таблеток и пластырей для детей нет. И мы ждем от Минздрава и Минпромторга совместной работы по регистрации обезболивающих лекарств в детских формах», — подчеркивает Екатерина Чистякова.

Фото: facebook.com/ekaterina.chistyakova

Рекомендуем

Первый шаг к «Закону контр-адмирала Апанасенко»: тяжелобольным станет легче получать обезболивающие наркотические препараты

Изменения, внесенные в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощают процедуру выдачи обезболивающих наркотических препаратов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Представители НКО, начавшие…

Сергей Шагалеев: дефицит антиретровирусных препаратов приведет к росту смертности и увеличению распространения ВИЧ

Более 200 врачей-специалистов в области ВИЧ-медицины, принявших участие в Межрегиональном научно-практическом симпозиуме «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика», подписали обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с требованием принятия…

Московские стационары и хосписы получили право выписывать обезболивающие при переводе онкобольных в поликлиники

Департамент здравоохранения города Москвы издал приказ о совершенствовании оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным. Стационары и хосписы получили возможность при переводе пациента в поликлиники выписывать…

НКО предложили создать Национальную стратегию доступности наркотических обезболивающих препаратов

Представители общественных организаций предложили создать постоянно действующий орган в составе Правительства РФ, который выработал бы Национальную стратегию доступности наркотических и психотропных лекарственных средств (НПЛС) в…