Фото: hraniteli-nasledia.com/articles/zhivaya-istoriya/ya-podpisyvayus-potomu-chto-lyublyu-/

Несмотря на историческую, градостроительную и архитектурную ценность Октябрьского городка (Арских казарм), власти Казани не считают его объектом культурного наследия и собираются строить на его месте жилой комплекс.

Октябрьский городок, в котором размещалось Казанское высшее артиллерийское командное училище имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова, формировалось с 1903-го по 1911 год. В послевоенный период (после 1945 года) часть зданий Октябрьского городка была построена военнопленными немцами. Он является памятником военного образования в России и частью истории Казанского артиллерийского училища, выпускники которого составляли гордость российской и советской армии.

Петицию в защиту архитектурного памятника подписали уже около тысячи человек. Жители мотивируют свой поступок заботой об историческом и культурном облике города: «В 1000-летнем городе должны оставаться памятники архитектуры», «Я подписываю петицию, так как хочу, чтобы казанцы знали историю своего города не только со слов экскурсоводов и по музейным экспонатам, но и по старым зданиям, которые строили наши предки».

К рядам защитников примкнули жители не только Казани, но и Москвы, Санкт-Петербурга и даже Лейпцига (Германия). Люди обеспокоены, тем что памятники истории уничтожаются ради прибыльного строительства. Сбор подписей осуществляется на change.org.

Фото: hraniteli-nasledia.com/articles/zhivaya-istoriya/ya-podpisyvayus-potomu-chto-lyublyu-

Рекомендуем

Иркутские ученые спасают дом Рассушина — памятник архитектуры федерального значения

Дом архитектора Рассушина является единственным в городе памятником архитектуры федерального значения. В последние месяцы его начали растаскивать на дрова, на его территорию бросают бытовой мусор.…

Петербургские градозащитники требуют у генпрокурора сохранить Никольские ряды

Под обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки активисты собрали более 300 подписей. Они настаивают на немедленной остановке сноса федерального памятника «Никольские ряды», который происходит…

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.