Фото: hraniteli-nasledia.com/articles/zhivaya-istoriya/ya-podpisyvayus-potomu-chto-lyublyu-/

Несмотря на историческую, градостроительную и архитектурную ценность Октябрьского городка (Арских казарм), власти Казани не считают его объектом культурного наследия и собираются строить на его месте жилой комплекс.

Октябрьский городок, в котором размещалось Казанское высшее артиллерийское командное училище имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова, формировалось с 1903-го по 1911 год. В послевоенный период (после 1945 года) часть зданий Октябрьского городка была построена военнопленными немцами. Он является памятником военного образования в России и частью истории Казанского артиллерийского училища, выпускники которого составляли гордость российской и советской армии.

Петицию в защиту архитектурного памятника подписали уже около тысячи человек. Жители мотивируют свой поступок заботой об историческом и культурном облике города: «В 1000-летнем городе должны оставаться памятники архитектуры», «Я подписываю петицию, так как хочу, чтобы казанцы знали историю своего города не только со слов экскурсоводов и по музейным экспонатам, но и по старым зданиям, которые строили наши предки».

К рядам защитников примкнули жители не только Казани, но и Москвы, Санкт-Петербурга и даже Лейпцига (Германия). Люди обеспокоены, тем что памятники истории уничтожаются ради прибыльного строительства. Сбор подписей осуществляется на change.org.

Фото: hraniteli-nasledia.com/articles/zhivaya-istoriya/ya-podpisyvayus-potomu-chto-lyublyu-

Рекомендуем

Иркутские ученые спасают дом Рассушина — памятник архитектуры федерального значения

Дом архитектора Рассушина является единственным в городе памятником архитектуры федерального значения. В последние месяцы его начали растаскивать на дрова, на его территорию бросают бытовой мусор.…

Петербургские градозащитники требуют у генпрокурора сохранить Никольские ряды

Под обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки активисты собрали более 300 подписей. Они настаивают на немедленной остановке сноса федерального памятника «Никольские ряды», который происходит…