Фото: Екатерина Плеханова

Марафон начался 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме. В ходе марафона пройдут выставки, флешмобы и театральные постановки, которые будут информировать общество об особенностях людей с расстройствами аутистического спектра и воспитывать толерантное отношение к ним.

Марафон проходит в Твери уже второй год подряд при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области и Благотворительного фонда «Добрый мир».

В рамках марафона в Ботаническом саду открылась фотовыставка, посвященная семьям, воспитывающим детей с РАС. Фотовыставка проходит в «терапевтической арт-гостиной» — специальном пространстве, в котором любой желающий может прикоснуться к миру «особых» детей.

Красочный флешмоб с запуском синих воздушных шаров в вечернее небо Твери в поддержку детей с РАС пройдет 4 апреля. В рамках акции волонтеры будут распространять листовки с информацией об особенностях людей с расстройства аутистического спектра (РАС) и способах помощи им. Каждому, кто сделает благотворительное пожертвование, будет вручен символ акции — синий браслет, сделанный подопечными фонда.

5 апреля будет представлен спектакль по роману Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад», в котором главные роли сыграют дети с РАС, их родители, а также дети без особенностей в развитии, что, по мнению организаторов, сделает постановку ценной в качестве интеграционного события.

Кроме того, на протяжении почти всего апреля пройдет акция солидарности с детьми с РАС «Зажги синим» (синий цвет — символ людей с РАС).

«Цель 2 апреля как особой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям с РАС, а также формирование  толерантного отношения к аутичным людям, благодаря чему для них станет возможным жить в обществе, а не в изоляции. К сожалению, на сегодняшний день мало людей знают об этой проблеме, а главное, что ее можно и нужно решать», — говорит одна из организаторов марафона Ольга Левенец. Фонд «Добрый мир» при поддержке Ботанического сада и психоневрологического диспансера ведет системную работу с этими детьми с 2009 года в рамках целевой программы «Ландшафт семейного счастья».

Рекомендуем

В Иркутской области формируют доброжелательное отношение общества к детям с аутизмом и синдромом Дауна

В рамках марафона «Дети Солнца… Дети дождя», направленного на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, в области прошли благотворительные вечер и фотосессия с известными людьми.…

Десять миллионов рублей получат в Алтайском крае дети, страдающие редкими заболеваниями

Общественный попечительский совет по поддержке детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, принял решение выделить эти средства из фонда благотворительного марафона «Поддержим ребенка».