Фото: Ольга Вастьянова

Идею проекта «Ты сможешь» барнаульской активистки, фотографа Ольги Вастьяновой поддержали люди не только в разных городах России, но и в разных странах. За неделю флешмоба в социальных сетях к нему присоединилось около 500 человек.

В группах проекта в социальных сетях можно увидеть фотографии людей в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, а также в Казахстане, Узбекистане, Германии и даже Бразилии.

«Проект придумала по велению души. Вначале хотела сделать фотопроект, но потом поняла, что даже самые глянцевые фотографии и самая красивая фотовыставка не привлекут внимание общества к этой проблеме так, как всемирный флешмоб, — рассказывает автор проекта Ольга Вастьянова. — Так и появился проект «Ты сможешь». Акция стартовала 26 марта, ровно за неделю до 2 апреля — Всемирного дня распространения информации об аутизме. Неделя — это вроде бы немного, но за это время к группам #Ты сможешь, #youcanautism в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» присоединилось уже около 500 человек».

Барнаул - аутизм

Каждый 68-й человек в мире страдает аутизмом. Из-за нарушений в развитии нервной системы человеку с аутизмом сложнее общаться, выражать себя, некоторые болезненно реагируют на звуки, запахи, свет. То, что другим кажется нормальным или терпимым, для аутичного человека превышает порог чувствительности или отвлекает. Барнаульские волонтеры проекта сняли социальный ролик об аутизме. 2 апреля студенты трех вузов — АлтГУ, АлтГТУ и АлтГПУ — раздавали листовки и брошюры с информацией об этой проблеме.

Барнаул - аутизм

«Я надеюсь, что к группам в соцсетях присоединится еще больше людей. И все, кто заинтересован больше узнать об этой проблеме, станут общаться и помогать другу другу», — говорит Ольга Вастьянова. Она не планирует закрывать проект, так как поддержка взрослым людям и семьям, имеющим детей с аутизмом, нужна постоянно.

Барнаул

Присоединиться к акции просто: нужно написать короткую мотивацию, что может «обычный» человек и что обязательно получится сделать у человека с аутизмом (например: «#ТыСможешь учиться»). Затем нужно сделать селфи с этой надписью и выложить фото в социальные сети и группы акции с хtштегами: #ТыСможешь, #аутизм , #youcanautism.

Фото: Ольга Вастьянова

Рекомендуем