SONY DSC

Инициаторами проекта по изданию сборника экологических сказок «Ручеек: сказки и истории о проблемах экологии» стали члены областной Общественной палаты и участники общественной экологической организации «Ирбис». В книгу вошли 30 лучших сказок с необычной фабулой и сюжетными линиями, написанных и проиллюстрированных детьми.

В экологическом сборнике собраны сказки, истории и рисунки победителей конкурса экологической сказки, организованного Кемеровским детско-юношеским центром имени В. Волошиной и Кемеровской региональной экологической общественной организацией «Ирбис».

«Людям, живущим на земле кузнецкой, не нужно объяснять значимость экологических проблем, — убежден один из организаторов проекта по созданию книги член Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов. — Наверное, как нигде в другом регионе России, мы понимаем важность сохранения баланса между промышленным производством и естественной средой обитания. Издание сказок, написанных детьми про экологию, является одним из новых подходов в решении важнейшей задачи настоящего и будущего — охране уникальной природы Кузбасса и создании комфортных условий проживания в промышленном регионе».

690

«Представленные в книге сказочные истории имеют более четкую ориентацию — изучение явлений природы, облеченное в форму сказки, — рассказывает об основной концепции книги инициатор проекта экологических сказок Андрей Куприянов. — Это очень важный обучающий компонент для развития личности детей и очень интересный с литературной точки зрения. Сказки у нас сочиняли и детсадовцы, и школьники. Они хотят видеть мир добрым, чистым, в котором все живое имеет право на существование. Это мир гармонии, красоты и единения с природой. Им, правда, иногда еще не хватает слов, чтобы описать свою идею, но мысли, заложенные в них, фантастичны. Когда дети подрастут, у них появится опыт написания, сюжеты станут сложнее, сказки более индивидуальными и в них уже будет отражаться личность и позиция писателя».

В 2005 году подобный опыт создания сборника, посвященного экологической тематике, уже был, но тогда удалось выпустить лишь тоненькую книжку рассказов. Сегодня совместными усилиями экологи и общественные активисты смогли напечатать качественное иллюстрированное издание об окружающей среде Кузбасса.Финансовой стороной проекта занялись предприниматели. В роли спонсоров выступили представители Сибирского филиала ООО «Газпромнефть»-региональные продажи».

Изданные сборники экологических сказок будут переданы в школьные библиотеки Кемеровской области.

Фото: opko42.ru

Рекомендуем