В Уфе открылся II Гражданский форум некоммерческих организаций Республики Башкортостан, который пройдет 2-3 апреля. Глава Республики Рустэм Хамитов отметил нехватку НКО в сельской местности и призвал НКО и СМИ к большей активности в освещении созидательной деятельности общественных организаций.

В форуме участвуют 642 делегата — представители НКО Республики Башкортостан, Приволжского федерального округа, общественных палат, общественных советов при органах власти муниципалитетов, муниципальной власти, бизнеса, научного сообщества, СМИ.

490

В республике зарегистрировано порядка 5 тыс. некоммерческих организаций. По словам Рустэма Хамитова, реально работают порядка половины от списочного состава. При этом, отмечает глава республики, большинство из них работают в нескольких крупных городах Башкортостана, тогда как в сельской местности их практически нет.

«Есть необходимость создания в республике сети фондов местных сообществ», — считает Хамитов. Такой проект уже стартовал на территории республики: он реализуется на базе Общественного фонда развития города в рамках программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в муниципальных районах регионов Приволжского федерального округа». В рамках проекта будут подготовлены социальные паспорта территорий. «Не важно, будут ли это социальные паспорта или что-то еще: главное, чтобы была организована работа местных органов власти и общественных структур. Всем говорю: работайте с общественностью! Это важно, не может быть одного взгляда на мир, их нужно слышать», — сказал Хамитов.

160

Одним из успешных примеров привлечения финансирования на общественные проекты глава республики считает проект, который был реализован в семи районах Зауралья. Инициативы местных жителей по ремонту дорог, детских площадок и других по развитию инфраструктуры территории были поддержаны на совокупный бюджет, большую часть которого выделило правительство (60 млн рублей), а остальную профинансировали муниципалитеты и сами жители. Всего было реализовано 70 проектов, каждый из которых получил порядка 1 млн рублей. В будущем году проект планируется распространить и на другие районы Башкортостана.

«Мы мало, к сожалению, видим вас в информационном поле, — обратился глава республики к представителям НКО — участникам форума. — Только когда какой-нибудь конфликт, забастовка». Рустэм Хамитов призвал СМИ освещать созидательную деятельность НКО, а общественный сектор активнее работать в интернете, НКО создавать свои сайты, а также создать портал НКО региона.

«Строчка в резюме о работе в СО НКО должна стать обязательной для продвижения по карьерной лестнице. Это нормальная практика во всем мире, рано или поздно мы к ней придем», — уверен глава Республики Башкортостан.

Фото: bashinform.ru

Рекомендуем

«Бременские музыканты» и хоккейный матч с участием известных лиц Отрадного собрали более 250 тысяч рублей

В Отрадном в День города прошло благотворительное ледовое шоу, в котором приняли участие известные жители. В роли фигуристов и хоккеистов – руководители предприятий и учреждений,…

В Иркутске начался прием заявок на участие в V ярмарке общественных инициатив

Заявки принимает городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов». Некоммерческие организации и инициативные группы граждан смогут найти на ярмарке благотворителей для реализации общественно значимых идей и…

Продолжается прием заявок на конкурс эффективных практик по развитию сельских поселений

Байкальский благотворительный фонд местного сообщества объявляет всероссийский конкурс на описание лучших практик по вовлечению жителей в развитие малых городов и сельских поселений. Призовой фонд составляет…