Мировой судья Ленинского района Новосибирска прекратил производство по делу Института развития прессы-Сибирь (ИРП), внесенного в список иностранных агентов. Дело об административном правонарушении, по которому ИРП-Сибирь грозило до 500 тыс. рублей штрафа, прекращено в связи с отсутствием состава нарушения.

ИРП-Сибирь удалось доказать, что организация не была обязана сама вступать в реестр, рассказал Сиб.фм Виктор Юкечев, директор Института развития прессы.

«Был составлен протокол управлением юстиции, что мы сами не вступили в реестр, тем самым совершили правонарушение, и нас нужно подвергнуть штрафу, — говорит Юкечев. — Мы в суде пытались доказать, что сам акт составлен неправомерно, что они неправомерно нашли у нас политическую составляющую. Пока суд не нашел правонарушения только в той части, что мы сами не вступили в реестр».

Организация остается в реестре «иностранных агентов», в который была принудительно внесена 30 января 2015 года. За два дня до этого ИРП получил отчет управления юстиции, в котором было сказано: «Устав Организации не содержит положений, предусматривающих ее участие в политической деятельности. Однако в проверяемый период (с 15 января 2012 по 15 января 2015 года) Организацией осуществлялась деятельность, имеющая признаки политической».

«Будем судиться с Минюстом в Московском суде Замоскворецкого района, куда мы подали тоже. Это долгая история, но прецедент приятный есть», — подчеркивает Юкечев.

Юрист Ильнур Шарапов, представлявший интересы Института развития прессы-Сибирь в суде, отметил, что представитель Минюста в суде не смог объяснить, в чем именно заключается политическая деятельность НКО.  «Это крайне редкий случай, когда НКО в суде удается выиграть процесс по так называемым «иностранным агентам», — цитирует Шарапова Газета.ru.

Фото: facebook.com/victor.yukechev

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…

Учебный центр экологии и безопасности оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушение закона «об иностранных агентах»

Такое решение вынес мировой участок № 36 Октябрьского района Самары. Учебный центр был внесен Минюстом в реестр «иностранных агентов» в конце марта 2015 года. После…

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» включен в реестр «иностранных агентов»

Минюст России опубликовал информацию о включении Автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного…