Поручения Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Минздраву и Минпромторгу исполняются на таком уровне, который не позволяет в полной мере решить проблемы с обезболивающей терапией для онкобольных, отметила на очередном заседании совета Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь!»

Отвечая на поручение совета, Минпромторг сослался на «экономическую нецелесообразность» выпуска российскими производителями лекарственных наркотических средств в детских дозировках. В вопросах лечения онкологической боли, в том числе детской, ссылки на экономическую нецелесообразность негуманны, подчеркивает Екатерина Чистякова. Минпромторгу предлагается пересмотреть подход к производству необходимых препаратов в России и сделать все возможное, чтобы оно получило соответствующее финансирование. Также необходимо в максимально сжатые сроки провести клинические испытания как новых наркотических препаратов, используемых для обезболивания у детей с онкологическими заболеваниями, так и уже используемых лекарств, чтобы внести изменения в инструкции по их применению.

Минздраву стоит пересмотреть вопрос о возможности применения лекарственных наркотических препаратов при оказании скорой медицинской помощи онкобольным, подчеркивает Чистякова. Министерство в ответ на поручение совета сообщила о «консолидированном решении о нерациональности возложения на службу скорой медицинской помощи непрофильной функции». «Мы согласны, что основная нагрузка по лечению хронического болевого синдрома должна лечь на поликлиники и, в будущем, на создающиеся выездные службы паллиативной помощи. Однако на сегодняшний день даже после вмешательства Минздрава и Росзравнадзора обезболить конкретного пациента удается только при помощи «Скорой», — приводит слова Чистяковой портал «Православие и мир». Есть опыт Департамента здравоохранения Москвы: бригада «Скорой» может купировать болевой синдром с помощью наркотика в тех случаях, когда у больного есть свой препарат, но некому его ввести, или когда препарат назначен, но не получен на момент вызова «Скорой». Кроме того, московские подстанции скорой помощи ежемесячно получают из поликлиник списки больных, которым назначено наркотическое обезболивание. Московский опыт нужно обобщить и использовать в регионах, считает Чистякова.

Внеплановые проверки Росздравнадзора показывают, что наркотическое обезболивание по-прежнему назначается «комиссионно», подчеркивает эксперт. В то же время распространяется практика выписки рецептов на наркотические лекарственные средства при посещении на дому. Стационары, как показали проверки, неохотно выполняют приказ Минздрава о выдаче лекарств на 5 дней при выписке пациентов. Медики не знают, как отчитываться за выданные препараты, кроме того запасы препаратов в стационарах ограничены. Рецепты на наркотические средства стационары при выписке также не дают – непонятно, где их можно отоваривать, так как к специализированным аптекам прикреплены только поликлиники. В этом отношении опять-таки может быть полезен опыт Москвы, где к аптекам уже прикреплены хосписы и ведется работа по прикреплению стационаров.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Глеб Ульрих: важно, чтобы реестр получателей наркотических лекарственных препаратов не был бюрократизирован

В течение 2016 года В России будет создан единый реестр базы данных о лицах, нуждающихся в терапии наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Некоммерческий сектор положительно…

Исследование доступности паллиативной помощи в России: право, которым нельзя воспользоваться

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» провел опрос медработников из 85 регионов России. Данные опроса свидетельствуют о том, что паллиативная помощь в стране по-прежнему находится…