Фото: Общественная палата Ульяновской области (www.opuo.ru)

В 2014 году территория сквера возле одного из корпусов университета стала «яблоком раздора» между общественностью и застройщиками: одна из строительных организаций планировала возвести здесь административно-торговое здание, для чего необходимо было вырубить расположенные на участке деревья. Студенты, экологи и общественность вместе добились запрета на строительство. Теперь в сквере появятся деревья в рамках акции «Лес Победы».

Студенты и общественность высадят саженцы в сквере на проспекте Нариманова, на территории которого ранее планировалось построить административно-торговое здание. Деревья посадят в рамках акции «Лес Победы» в память о преподавателях, сотрудниках и студентах Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

По мнению председателя Общественной палаты Ульяновской области, ректора УлГПУ имени И.Н. Ульянова Тамары Девяткиной, вырубка деревьев в сквере недопустима: зеленый участок является завесой от шума и загрязнений, а также местом прогулок жителей района. Строить предполагалось рядом с корпусом университета, в итоге перед ним вместо зелени и цветов появились бы здание и стоянка. Точку в споре поставил областной суд: строительство запретили. Городская администрация согласовала это место для посадки зеленых насаждений в рамках всероссийского проекта «Лес Победы» Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия».

В пресс-службе университета отметили, что для них эта акция важна и с экологической точки зрения, и с социальной, так как она поможет увековечить память преподавателей и студентов, погибших в годы войны. Списки уже составлены: деревья посадят в память о 19 преподавателях и 30 студентах и сотрудниках университета.

В посадке деревьев лиственных пород ожидается участие более 150 человек. Озеленением займутся в два этапа: сначала осуществят сезонную очистку территории, проведут субботник. Если позволят погодные условия, деревья будут высаживать в конце апреля. К акции планируют привлечь семьи участников войны, их детей и внуков. В день посадки деревьев пройдет концерт. В память о тех, кто не вернулся с войны, у каждого посаженного дерева установят табличку. Впоследствии здесь также планируется установить доску почета.

Фото: opuo.ru

Рекомендуем