Благотворительный детский фонд «Виктория» выпустил первый учебно-документальный фильм «Осторожно! Чувства…» Этот фильм рассказывает о чувствах детей, переживших горе и потерю, и адресован потенциальным и уже состоявшимся приемным родителям, а также специалистам, занимающимся семейным устройством детей.

В съемках фильма «Осторожно! Чувства…» приняли участие семьи — благополучатели Благотворительного детского фонда «Виктория» и воспитанники Центра социальной (постинтернатной) адаптации в Дегунино. В фильме представлены истории детей, оставшихся без родителей в разном возрасте. Их жизни складываются по-разному, несмотря на сложности, дети делятся личными переживаниям и чувствами.

Какие чувства испытывает ребенок, потерявший семью? Как он их выражает и маскирует? Какие чувства испытывает к кровным родителям и как с этими чувствами встречаться приемным родителям? Как приемный ребенок находит выход из собственных переживаний? Фильм ведут психолог фонда «Виктория» Зоя Ордина и известный эксперт в сфере защиты детства Александр Гезалов.

В фильме пять героев. Настю в 12 лет изъяли по решению органов опеки из кровной семьи, три месяца она прожила в детском доме, пока ее не забрали приемные родители. Алене 19 лет, сейчас она проживает в постинтернатом доме. Алена — молодая мама, ее сыну год. В пять лет Алену нашли в электричке, потом она попала в приемную семью, из которой сбежала в подростковом возрасте. Она не помнит себя маленькой до пяти-шестилетнего возраста. Не делилась чувствами с приемной мамой, ей было проще рассказать о себе одноклассникам, друзьям.

Илье 19 лет, он тоже проживает в постинтернатном центре. С раннего возраста его перемещали от одних родственников к другим из-за сложной жизненной ситуации, из одного учреждения в другое. Это нарушило его базовое доверие к миру, Илья научился маскировать свои чувства. В фильме Илья рассказывает, что подписал отказ от собственной мамы, так как ему было стыдно за свое поведение, свои побеги из дома.

Артему 12 лет, он уже год живет в приемной семье. В учреждение Артем попал в два года, его часто перемещали из одного учреждения в другое, он находился в разных приемных семьях, которые четыре раза возвращали его обратно.

Еще один герой фильма – Саша — попал в приемную семью в младенческом возрасте. Когда мальчик учился в первом классе, приемная семья открыла ему его историю. Именно это позволило ему принимать свое прошлое. Саша признается, что простил бы родную маму, если бы она рассказала ему о своем поступке.

Ване 15 лет, он не согласился рассказывать о своих чувствах на камеру, свои переживания выражает в спорте, боевых искусствах.

Рассказы героев сопровождаются комментариями экспертов. Практически все участники фильма имели проблемы с учебной деятельностью. Психолог объясняет это как нехватку энергии на знания, поскольку большое количество энергии идет на переживание чувств.

Также эксперты говорят о том, что приемным родителям не стоит пугаться собственных чувств злости или ревности по отношению к кровным родителям ребенка. С этим можно работать, ведь если приемный родитель принимает прошлое ребенка, то помогает ему выстроить настоящее и будущее, подчеркивают специалисты.

«Благодаря истории наших героев, мы узнали, что дети могут совершенно по-разному выражать свои чувства. И далеко не всегда это заметно. Они маскируют их за собственными действиями. Иногда эти действия деструктивны. Ребенок всегда ищет и находит выход из своего переживания – в творчестве, в отношениях с приемными родителями, самореализации. Встречаться с болью другого возможно, если, не обесценивая, принимать и называть его чувства: «тебе, наверное, грустно», «ты злишься», «тебе обидно», «я вижу, я слышу, чувствую тебя, я рядом с тобой». Именно это переведет с точки зрения, как справляться с трудным поведением ребенка, на вопрос, что чувствует мой приемный ребенок», — рассказывает в фильме психолог фонда «Виктория» Зоя Ордина.

Премьерный показ фильма состоялся 26 марта 2015 года в Культурном центре «Покровские ворота». После просмотра фильма состоялось общее обсуждение. Участники делились впечатлениями и задавали вопросы съемочной группе.
Премьерный показ фильма состоялся 26 марта в Культурном центре «Покровские ворота». После просмотра фильма прошло общее обсуждение. Участники делились впечатлениями и задавали вопросы съемочной группе

Основная задача фильма «Осторожно! Чувства…» — познакомить потенциальных приемных родителей с особенностями переживаний ребенка, который потерял свою кровную семью. Как увидеть эти чувства, понять и принять их? Посмотрев фильм, приемные родители смогут получить новый опыт встречи с собственными чувствами и реакциями.

«Мы будем использовать этот фильм при подготовке кандидатов в приёмные родители и в работе с приёмными семьями в фонде. Надеемся, что он будет полезен и другим школам приемных родителей, а также всем, кто задумывается об отношениях детей и взрослых», — отметила руководитель психологической службы Благотворительного детского фонда «Виктория» Маргарита Жамкочьян.

Фильм «Осторожно! Чувства…» выложен для открытого просмотра на сайте фонда «Виктория».

Идея создания фильма «Осторожно! Чувства…» — Маргарита Жамкочьян, Зоя Ордина; режиссеры — Марианна Вольская, Василий Щербаков; художник — Алексей Иорш; музыка — Александр Черков; консультант — Александр Гезалов. Фильм создан благодаря финансовой поддержке Национальной факторинговой компании и ООО УК «УРАЛСИБ Эссет Менеджмент».

Фото предоставлено Благотворительным детским фондом «Виктория»

Рекомендуем