Преподаватель факультета свободных искусств и наук и активный правозащитник Дмитрий Дубровский уволен из Санкт-Петербургского госуниверситета, несмотря на победу в выборах на преподавательскую должность. Правозащитный совет Петербурга направил обращение в адрес Совета ректоров Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и главы Комитета по науке и высшей школе с просьбой разобраться в ситуации.

Дмитрий Дубровский работал преподавателем в СПбГУ с 2004 года. При его активном участии была создана бакалаврская программа по правам человека для гуманитарных и социальных наук в Смольном колледже, открыт Центр по правам человека и гражданскому обществу имени Э. Гагарина. 26 января Дубровский по результатам выборов на Большом ученом совете вновь получил должность преподавателя университета, но, несмотря на решение коллег, был уволен.

«Мы направили обращение с просьбой разобраться в том, как такая ситуация могла возникнуть, — комментирует член Правозащитного совета Петербурга Николай Рыбаков. — Однако, по моему мнению, увольнение Дмитрия связано с его активной гражданской позицией. Последние годы он обучал студентов, можно сказать, готовил их к правозащитной деятельности, что могло не нравиться руководству университета. Хотя я считаю, что это в корне неверное решение, и опыт Дубровского в образовательном процессе был бы очень полезен».

С обращением Правозащитного совета Петербурга можно ознакомиться по ссылке.

Фото: vk.com/d.dubrovsky?z=albums831926

Рекомендуем

Активисты Северо-Западного федерального округа приглашаются к участию в дистанционном курсе по правам человека

Курс посвящен теоретическим основам прав человека и практикам их защиты. Участниками могут стать активисты, студенты, учителя и библиотекари, а также все, кто интересуется взаимодействием человека и…