С 11 по 19 апреля в Москве пройдут бесплатные экскурсии в рамках фестиваля «Пасхальный дар». Москвичи узнают о тех, кто открывал в столице больницы, театры, библиотеки, а также увидят памятники архитектуры, построенные на деньги благотворителей.

Бесплатные экскурсии и лекции по Москве организуются в рамках фестиваля «Пасхальный дар», созданного мэрией города и столичным Департаментом торговли и услуг. Их проведет научный сотрудник Исторического музея Людмила Сахарова.

В программе — лекции о Пасхе в императорском доме Романовых, о российских меценатах и коллекционерах произведений искусства Елисеевых и Третьяковых, о княжне Елизавете Федоровне, открывшей Марфо-Мариинскую обитель и лучшую лечебницу в Москве, а также о других женщинах-благотворителях — Тенишевой, Морозовой.

Историк расскажет о купцах Журавлевых, П. Губонине, Д. Хлудове, которые выделили средства на строительство церкви Параскевы Пятницы, на открытие клиник и богадельни. Кроме того, москвичи узнают о благотворителе Ф.Т. фон Эйнем, основателе кондитерской фабрики «Красный октябрь».

Участники экскурсий посетят Пушкинскую и Тверскую площадь, Арбат, увидят памятники архитектуры, созданные при поддержке меценатов в Замоскворечье (Малая Ордынка, храм Св. Николая в Пыжах, храм Воскресения в Кадашах).

Экскурсии и мини-лекции длятся по часу. Посетить их можно с 11 по 19 апреля. Подробное расписание и место встреч с экскурсоводом можно увидеть здесь.

В рамках фестиваля «Пасхальный дар» москвичей также ждут благотворительные акции, художественные выставки, исторические реконструкции, музыкальные концерты. На Тверском бульваре появится фотолабиринт высотой 2 метра. Архивные фотографии, размещенные в лабиринте, посвящены строительству домов в Москве и меценатам.

Фото: festmoscow.ru/

Рекомендуем