Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» обнародовала доклад, в котором проанализирована правоприменительная практика закона «об иностранных агентах». Авторы доклада пришли в выводу, что «политической деятельностью» может быть признана любая деятельность НКО.

Доклад «Иностранные агенты»: мифические враги и реальные потери российского общества» опубликован на сайте организации. В докладе содержится анализ действующего законодательства и краткая характеристика НКО, включенных в реестр «иностранных агентов»: их распределение по субъектам РФ, сферы их деятельности, сведения о финансировании, цели и виды их «политической деятельности», согласно мнению Министерства юстиции РФ.

В докладе указаны 70 оснований для признания деятельности НКО «политической», в том числе «проведение НКО мероприятий до вступления в силу закона «об иностранных агентах», «проведение информационно-просветительских и обучающих мероприятий» и «размещение в интернете мнения руководителя организации, информации о его выступлении на публичном мероприятии».

Авторы доклада заявили, что по итогам исследования можно прийти к выводу, что практически любая деятельность НКО может быть признана и признается «политической». Например, указание в законе «об иностранных агентах», что «политической деятельностью» НКО не является деятельность в сферах науки, защиты растительного и животного мира не спасла ряд организаций от включения в реестр, отмечают эксперты.

По мнению авторов исследования, закон «об иностранных агентах» направлен на снижение уровня гражданской инициативы российского общества. «Это ошибочный путь по сворачиванию достижений демократического развития общества, не позволяющий в повседневной жизни применять выработанные международной практикой стандарты свободы слова, осуществлять общественным объединением, признанным «иностранным агентом», тех возможностей, которые предоставляет ему российское законодательство, без опасений новой волны давления со стороны государства», – резюмируют авторы доклада.

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, – это отмена понятия «иностранный агент» в российском законодательстве, налаживание диалога между обществом и государством и возврат демократических институтов в жизнь российского общества и государства.

Директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская, презентуя доклад, заявила, что кампания по выявлению «иностранных агентов», набирает обороты. Сегодня в реестре «иностранных агентов» 50 организаций, лишь две из них вошли добровольно, остальные внесены в принудительном порядке. Несмотря на то, что закон «об иностранных агентах» был принят еще в 2012 году, процедура, регламентирующая выход из него появилась лишь в 2015 году.

Фото: flickr.com / xlibber

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом "Валентин Мануйлов" требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр "иностранных агентов". Организация настаивает на том, что не занимается "политической деятельностью"…