После реконструкции здания центра социально-бытовой реабилитации люди с инвалидностью смогут обучаться не только народным промыслам и полиграфии, но также гончарному делу, швейному делу, кулинарии, танцам и правилам этикета. В планах — открытие столярной и свечной мастерской.

Администрация Калининграда передала Общественной организации инвалидов «Мария» помещение для организации ремесленной мастерской в безвозмездное пользование в феврале 2014 года. Помещение требовало ремонта. Волонтеры на грантовые средства привели здание в порядок: заменили электропроводку, покрасили стены и поклеили обои.

В ремесленных мастерских волонтеры и студенты помогают инвалидам освоить технику декупажа, учат делать открытки, готовить, пользоваться плоттером и брошюровать. В ремесленной мастерской также открыт класс танцевально-двигательной терапии и психогимнастики. Работает театральная студия, и уже в июне этого года люди с инвалидностью, проходящие обучение в центре, отправятся на международный фестиваль в Польшу со своей театральной постановкой.

Калининград инвалиды

«Взрослые люди в возрасте от 20 до 40 лет до появления ремесленной мастерской просто сидели дома, а сейчас у них появилось чувство нужности и значимости. Многие расценивают занятия в ремесленной мастерской как свою работу, потому что все произведенные изделия мы реализуем на благотворительных ярмарках и получаем денежные пожертвования, — рассказывает председатель Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария» Зоя Кочеткова. — На наших занятиях, кроме практических навыков, инвалиды получают возможность общаться друг с другом. И у нас уже есть примеры, когда люди, которые не разговаривали в течение 25 лет, после наших занятий пытаются коммуницировать и произносить свои первые слова. У некоторых воспитанников восстановились двигательные движения рук и прекратилось слюноотделение. Мы понимаем, что даже если сделать небольшой перерыв в обучении, произойдет сильнейший регресс и потеря приобретенных навыков. Поэтому наши мастерские открыты в течение всего года и работают без каникул. Мы договорились с профессиональными училищами, в ближайшее время на базе нашей ремесленной мастерской будем обучать воспитанников таким профессиям, как повар и швея, и выдавать дипломы».

В перспективе на базе центра планируется открыть столярную и свечную мастерскую. В настоящее время руководство ищет художников-волонтеров для росписи коридоров и стен в ремесленной мастерской.

В центре также проводится набор в группы дневного пребывания детей от трех до восьми лет с синдромом Дауна, аутизмом и с другими ментальными нарушениями. Для семей, имеющих детей с ментальными нарушениями, проводятся отдельные консультации специалистов, в том числе с выездом на дом.

Фото: Зоя Кочеткова

Рекомендуем