В 2015 году году бюджет конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», по итогам которого некоммерческим организациям выделяются гранты, составит около 19 млн рублей.

Прием заявок от НКО уже начался и продолжится до 16 апреля. Как рассказал 26 марта заместитель начальника Управления Правительства Приангарья по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов, из них почти 13,5 млн рублей область получила по итогам конкурсного отбора региональных программ Министерства экономического развития РФ, остальное добавила из своего бюджета.

«Регионы по-разному тратят федеральную субсидию, мы 100% отдаем на конкурс социально значимых проектов», — говорит Альберт Соколов. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов из пяти районов и тринадцати городов, из них тридцать пять получили финансовую поддержку. Максимальный размер гранта составил 800 тыс. рублей. Иркутская область побеждает в федеральном конкурсе уже в четвертый раз, всего за это время ей удалось получить на поддержку НКО около 60 млн рублей.

Проекты, ставшие победителями в 2014 году, активно реализуются. Совет ветеранов Братска на грант в размере более 794 тыс. рублей проведет к 70-летию Победы реконструкцию мемориала Славы, на котором будут высечены имена братчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Соколов рассказал, что есть идея в будущем разделить конкурса на два: для небольших и для крупных проектов. Поскольку организации из отдаленных территорий обычно претендуют на меньшие суммы, они в таком случае смогут участвовать в конкурсе для новичков, не конкурируя с крупными организациями.

Рекомендуем