facebook.com/Dmitry.Medvedev

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «нужно поправить ситуацию» с сокращением финансирования Программы поддержки СО НКО. Он подчеркнул, что даст соответствующее поручение Министерству финансов РФ.

В 2015 году заработал ряд нормативных актов, «которые сделают систему социального обслуживания людей более гибкой и дадут активистам гражданского общества вместе с теми, кто работает от имени государства, возможность проявить себя», заявил Дмитрий Медведев на заседании Всероссийского форума социальных работников. По его словам, речь идет в первую очередь о законе об основах социального обслуживания граждан.

Медведев, в частности, заявил, что появился целый ряд новых понятий, включая понятие «социального сопровождения». «Проще будет оказывать социальную помощь и негосударственным организациям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям, религиозным организациям, благотворительным организациям, волонтерам. Государство уже оказывало им поддержку. В прошлом году таким некоммерческим организациям было направлено чуть более одного миллиарда рублей. Не скрою, при корректировке бюджета текущего года запланированные расходы на такого рода поддержку организаций были, по сути, сокращены до нуля. Эту ситуацию нужно поправить, поэтому я дам поручение Минфину», – заявил он.

Медведев заявил, что появление новых участников в системе социальных услуг может вызывать опасения у тех, кто работает от имени государства, но «разумная поддержка конкуренции в этой сфере», по его мнению, необходима. Он подчеркнул, что на рынке социальных услуг «пока нет избытка организаций, которые работают с теми, кому нужна помощь». «И цель у нас общая, и у учреждений социального обеспечения, и у социально ориентированных НКО. Эта цель – помогать людям», – заявил Медведев.

Ранее в Государственную Думу РФ был внесен проект поправок в федеральный бюджет, подготовленный Министерством финансов РФ, который предполагает сокращение финансирования государственной Программы поддержки СО НКО. Сегодня продолжается сбор подписей под открытым письмом российских СО НКО к президенту, в котором они призывают не допустить прекращения финансирования программы. Петицию подписали более 400 некоммерческих организаций и почти 6 тыс. человек.

Фото: facebook.com/Dmitry.Medvedev

Рекомендуем

В Совете Федерации призвали расширить перечень налоговых льгот СО НКО

Вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова заявила, что количество некоммерческих организаций, включенных в систему социального обслуживания, остается незначительным и призвала оказать им дополнительную поддержку.