Более 2 тыс. москвичей уверены, что новая дорога, призванная сократить количество заторов в городе, отрицательно повлияет на экологическую ситуацию в Троицком и Новомосковском административных округах. Некоторые экологи подтверждают их опасения.

Трасса Внуково-Остафьево-Щербинка пройдет между Боровским и Варшавским шоссе, рядом с поселением Московским (Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) Москвы). Строительство дороги еще не началось, но инициативная группа жителей поселения уже направила обращение в мэрию с просьбой отменить его, передают «Известия». Обращение подписали более 2 тыс. человек.

На общественных слушаниях в начале марта горожанам сообщили, что строительство пройдет по долине реки Ликовы. Жители поселения опасаются, что из-за трассы уничтожат часть Валуевского лесопарка, пролегающего рядом. Один из активистов, академик РАН Феликс Ершов утверждает, что для прокладывания дороги необходимо вырубить 35 га леса. «Экология близлежащих к трассе городов ухудшится в несколько раз, у детей не будет возможности погулять по лесу, а часть обитающих здесь животных, в том числе пестрый дятел (входит в Красную книгу), белка-летяга, орешниковая соня, могут просто исчезнуть», — отметил он в интервью «Известиям».

Строительство трассы вблизи от жилых домов повлиять на здоровье жителей, считает сопредседатель движения «Экозащита» Владимир Сливяк. «Территории вокруг трасс — места токсического загрязнения. Рядом с автодорогами не рекомендуется долго находиться, выгуливать собак. У людей, живущих рядом с магистралями, могут наблюдаться расстройства сна, аллергия, респираторные заболевания», — утверждает Сливяк.

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин в ответ на претензии горожан сообщил, что утвержденного плана строительства трассы Внуково–Остафьево–Щербинка еще нет. Прежде чем он появится, все пожелания москвичей будут учтены. Он добавил, что лес вырубаться не будет.

Создание новой дороги обусловлено напряженной транспортной ситуацией и большим количеством заторов в Москве. Поперечная дорога позволит жителям Московского не ехать в поселение Щербинку через МКАД, утверждает Набокин. Координатор движения за права автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что трасса необходима, так как интенсивная застройка округа приведет к увеличению населения. Горожане считают, что в округе достаточно дорог для обслуживания транспортного потока.

Протяженность проектируемого участка дороги составит около 30 километров. Сейчас в поселении Московский проходит сбор подписей под письмом Президенту Владимиру Путину. Инициативная группа собрала более 2,5 тыс. подписей.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

«Увидеть лес»: WWF России снял фильм об уникальной природе Двинско-Пинежского междуречья

В короткометражной ленте под название «Увидеть лес» специалист-эколог Андрей Щеголев и местный житель, охотник из деревни Кушкопала Виктор Худяков рассказывают об одном из последних сохранившихся…