facebook.com/CivicChamber

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ провела исследование третьего сектора в Поволжье, приуроченное к стартовавшему сегодня в Нижнем Новгороде форуму «Сообщество». Исследователи выяснили, что, по мнению гражданского общества, мешает развитию третьего сектора.

В 14 городах Поволжья были проведены опросы, в которых приняли участие по одному представителю территориального общественного самоуправления, профсоюзов, лидеров общественного мнения, организаторов крупных городских праздников, авторов социальных проектов, а также по четыре гражданских активиста и руководителя НКО, сообщает Общественная палата РФ. Всего в исследовании приняли участие 120 экспертов.

Согласно исследованию, 26,6% респондентов считают, что основным фактором, препятствующими развитию третьего сектора является недооценка его потенциала со стороны власти и бизнеса. 17,5% опрошенных считают, что развитию сектора препятствует невосприимчивость власти к общественным запросам, интересам граждан и социальных групп. Еще 17,5% респондентов в качестве причины, препятствующей развитию указали «бюрократизм во властных структурах, давление со стороны контролирующих органов, ужесточение правового режима регулирования деятельности».

Респонденты из разных регионов по-разному оценили готовность региональных НКО взять на себя больше функций по предоставлению социальных услуг населению, отмечают исследователи. Так, например, эксперты из Пермского края, Башкортостана и Оренбургской области «однозначно положительно» оценили готовность своих НКО, а эксперты Республики Марий Эл – «однозначно отрицательно». При этом 26,9% экспертов основным препятствием для расширения функций НКО по предоставлению социальных услуг населению считают проблему финансирования. Исследователи отмечают, что финансирование НКО осуществляется преимущественно частными лицами и коммерческими организациями, тогда как поступления из бюджета различного уровня не превышают 10%.

Вторая по значимости проблема, стоящая на пути НКО к предоставлению соцуслуг, – это недоверие населения к НКО. Так считает 12,5% опрошенных.

Мнения экспертов по поводу целесообразности создания организации, которая представляла бы общие интересы третьего сектора в регионе, разделились практически поровну. «За» создание такой организации высказались 49,2% респондентов, «против» – 50,8%. Авторы исследования отмечают, что большая часть опрошенных готовы делегировать региональным общественным палатам функции по налаживанию коммуникаций как внутри сектора, так и между сектором и СМИ. 56,9% опрошенных считают, что общественные палаты их регионов уже выполняют эти функции.

Основной сферой деятельности большинства общественных организаций в Поволжье, принявших участие в исследовании, является защита прав и свобод человека и гражданина (19,4% НКО). Другими распространенными сферами деятельности являются правовое просвещение населения, реализация образовательных проектов, развитие добровольчества и социальная адаптация инвалидов и их семей.

Исследование было приурочено к проведению окружного форума «Сообщество» в Нижнем Новгороде. Ранее Общественная палата РФ сообщила, что подобные исследования будут проводиться перед каждым форумом. Следующий форум «Сообщество» состоится в Сибири в середине апреля.

Фото: facebook.com/CivicChambe

Рекомендуем