Фото: Татьяна Афанасьева

Участники круглого стола в мэрии выявляли недоработки и пробелы в законодательстве. Новосибирск стал первым регионом в России, где представителям НКО было предложено высказаться о перспективах изменения основных федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений.

Три варианта возможного развития законодательства о НКО представила 24 марта на круглом столе в мэрии Новосибирска председатель совета НП «Юристы за гражданское общество», эксперт Министерства юстиции РФ Дарья Милославская: «все будет по-прежнему», «все будет по-новому», «ничего не будет».

Как пояснила Дарья Милославская, вариант «все будет по-прежнему» предполагает приведение существующих законов о НКО в соответствие с новым Гражданским кодексом – это чисто техническая работа, которую может сделать Минюст. Вариант «все будет по-новому» поможет написать новые законы и выстроить их в систему, которой до сих пор нет. И вариант «ничего не будет» приведет к отмене имеющегося закона о НКО за ненадобностью (необходимое есть в Гражданском кодексе).

«Невозможно выстроить стратегию организации, если я не знаю, что будет дальше. Действовать в этом направлении нужно очень осторожно и медленно. Давайте не будем ломать то, что сделано», — предложил председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

По мнению представителей НКО, недоработок и пробелов в законодательстве немало. Президент ассоциации детских организаций НАДО Наталья Рябчикова обратила внимание на отсутствие законодательства в отношении детских организаций. Руководитель Новосибирского Красного Креста Наталья Якимова указала на то, что оплата аренды помещений идет вразрез с уставной деятельностью. Руководитель АНО «Альтернатива в ЖКХ» Анатолий Кустов поставил вопрос о необходимости закона об АНО. Звучали и другие предложения – например, легитимизировать на уровне закона инициативные группы.

«Нас часто спрашивают, как повлиять на развитие событий. Нужно сейчас, как можно быстрее, передать возможные предложения от НКО в московскую рабочую группу и нам, региональным законодателям. Когда мы делаем что-то организованно, федеральный законодатель может с нами согласиться», — заявил, завершая работу круглого стола, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов.

Фото: Татьяна Афанасьева

Рекомендуем

Законы для гражданского общества – 2017

В 2017 году вступит в силу ряд законов, касающихся регулирования деятельности некоммерческого сектора и таких институтов, как общественные советы и общественные палаты. Агентство социальной информации…

Д. Милославская: «Не понимая нормативных актов, общество не готово им следовать»

В рамках съезда Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» 10 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные проблемы развития институтов гражданского общества». Основной…

Законодательство о благотворительности нужно «поправить»?

Назревшие поправки в законодательство о благотворительной деятельности и НКО обсудили участники круглого стола «Благотворительность (меценатство) как одно из условий формирования гражданского общества в России», прошедшего…