Аномальные снегопады значительно усугубили проблему выживания диких копытных животных на севере Приморья и в Хабаровском крае, сообщают экологи. WWF России заявляет, что необходимо мобилизовать все силы для сохранения копытных – от этого зависит судьба охотничьих хозяйств и выживание амурского тигра.

Об опасности аномальных снегопадов на Дальнем Востоке WWF России впервые заявил в январе 2015 года. Экологи подчеркнули, что снегопады могут привести к массовой гибели животных, которыми питаются амурские тигры: глубокоснежье ограничивает перемещения копытных для поиска пищи, и им грозит голодная смерть. Сегодня экологи сообщают, что прошедшие в конце февраля и в марте снегопады усугубили ситуацию.

«Сейчас происходит формирование очень плотной корки, которая полностью сковывает передвижение всех видов копытных. Животные, которых сейчас мы визуально наблюдаем в дикой природе, очень худые, у них практически удален шерстный покров с передних конечностей и груди от постоянного трения о жесткий снег. Многие звери оставляют кровавые следы. И это приговор копытным. Уже отмечена гибель молодняка и крупных самцов изюбря. Похожая ситуация наблюдается и на северных территориях Приморского края», — говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Администрации Приморского и Хабаровского краев провели ряд рабочих совещаний с целью минимизации последствий многоснежной зимы, были изданы распоряжения об усилении охраны охотничьих ресурсов. В Приморском крае WWF России и Центр «Амурский тигр» приобрели охотничьим хозяйствам около 200 тонн кормов для копытных. Экологи сообщают, что благодаря поддержке сторонников WWF России в конце января стартовали необходимые работы на территории 15 охотничьих хозяйств и в региональных заказниках на Дальнем Востоке.

WWF России сообщает, что проблему бескормицы усугубляют браконьеры. «Сейчас, в это трудное для зверей время, необходимо мобилизовать все силы на сохранение копытных. От этого зависит и судьба охотничьих хозяйств и возможности выживания тигра. Уже сейчас можно гарантировать увеличение конфликтных ситуаций с тигром в этом и следующем годах на территориях массовой гибели копытных. Крайне важно реально оценить эту гибель, вклад охотничьих хозяйств в ее предотвращение и при необходимости вводить ограничения или полное прекращение охоты на копытных животных. Наша организация готова участвовать в этих работах», – резюмировал Фоменко.

Фото: flickr.com / Bernard Stam

Рекомендуем