Фото: facebook.com/asharogr

Адвокату директора Института региональной прессы Анны Шароградской передали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело в отношении Анны Шароградской, рассказал «Коммерсанту» ее адвокат Иван Павлов. «Речь шла о 282-й статье, запрещающей распространение экстремизма, но моя подзащитная всего лишь хранила эту информацию, а не распространяла, да и экстремистского там ничего не было», – приводит издание слова Павлова. Адвокат получил от следствия постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Анна Шароградская была задержана в аэропорту Пулково в июне 2014 года. У нее были изъяты все электронные устройства, вплоть до флешек. Позже полицейские передали в Следственный комитет РФ электронные файлы, показавшиеся им подозрительными, и потребовали возбудить против Шароградской уголовное дело.

Задержание Шароградской вызвало широкий общественный резонанс, за нее, в частности, вступился Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), попросивший городского прокурора провести проверку по этому поводу. В ноябре 2014 года Московский районный суд Петербурга не удовлетворил жалобу Шароградской на действия таможенников аэропорта.

В декабре 2014 года на ситуацию с Шароградской обратил внимание Президент РФ Владимир Путин. На встрече с членами СПЧ и омбудсменами глава государства пообещал разобраться в ситуации.

Фото: facebook.com/asharogr

Рекомендуем

Борис Гребенщиков и Андрей Звягинцев выступили в защиту историка Юрия Дмитриева

Музыкант и режиссер выступили с обращением к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой проконтролировать законность рассмотрение дела руководителя Карельского «Мемориала», обвиняемого в сексуальном…