pixabay.com

Волонтеры сахалинского экологического центра «Родник» начали новый образовательный проект «Человек — биосфера — космос».

Как поясняют волонтеры, идея проекта возникла в 2014 году — в продолжение работы полевого эколого-астрономического комплекса, поддержанного грантом Правительства Сахалинской области. Комплекс работал в течение всего прошлого лета в экологическом лагере «Родник». Участники лагеря рассматривали в телескоп Луну, изучали созвездия и карты звездного неба. Теперь волонтеры решили систематизировать накопленный опыт работы со школьниками.

Партнерами проекта выступают Сахалинская областная универсальная научная библиотека и Молодежное поисковое объединение «Франтирер». Проект будет реализован при поддерже Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи», Центра молодежных инициатив, администрации Южно-Сахалинска, Дворца детского (юношеского) творчества и Центра детско-юношеского туризма.

«Имеющийся опыт работы по эколого-астрономическим программам у партнеров проекта позволяет начать его тиражирование в районы области среди активных подростково-молодежных объединений. И если с проведением исследований экосистем и биосферы у ребят не возникает особых проблем, то, к сожалению, с астрономическими наблюдениями, как частью науки, изучающей остальную часть окружающего мира, все печально. Главная причина – предмет уже более 20 лет отсутствует в образовательных стандартах. И как следствие, слабая техническая оснащенность и недостаток методического обеспечения эколого-астрономических программ, практикумов и исследований для работы в полевых и городских условиях», — поясняют волонтеры в презентации проекта.

Реализация проекта начнется в апреле с участия волонтеров «Родника» в XVIII областном молодежном экологическом фестивале «Зеленый калейдоскоп», где волонтеры-экологи проведут для экогрупп из десяти районов области ознакомительные мастер-классы по работе полевой экологической лаборатории, метеокомплекса, с астрономическим инструментом, а также экскурсию участников в планетарий «Путешествие к звездам».

Летом в экологическом лагере «Родник» пройдут полевые работы по эколого-астрономическим исследованиям. Кроме основных участников лагеря, углубленную подготовку пройдут волонтеры, которые будут задействованы в проекте в дальнейшем.

Но главным этапом проекта станет областная двухдневная викторина «Человек – биосфера – космос», в которую, помимо эколого-краеведческого направления, будет включен эколого-астрономический блок вопросов. По итогам викторины все команды-участницы получат в подарок телескопы и методические пособия для проведения исследований.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…