Ежегодная художественная выставка подопечных фонда «Подари жизнь» открылась в Музее Москвы. На выставке представлены рисунки, витражи, аппликации и другие художественные объекты, сделанные за последний год маленькими пациентами онкологических отделений семи московских больниц. Подробнее о выставке, на которой представили свои работы более 500 детей, — в репортаже Вадима Кантора.

Подобную выставку фонд «Подари жизнь» проводит уже 12-й год, каждый раз пространство предоставляет один из московских музеев. На этот раз выставка проходит в Музее Москвы на Зубовском бульваре.

Название экспозиции 2015 года дала фраза из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Нарисуй мне барашка!» Это были первые слова, с которыми Маленький принц обратился к летчику, совершившему вынужденную посадку в пустыне. На выставке не только барашки, есть и другие животные, и очень много планет.

На входе в зал — радуга из множества нитей, от пола до потолка. Чтобы сплести эту радугу, понадобилось три дня работы волонтеров. Такую радугу, только поменьше сделали дети, проходящие курс лечения в Российской детской клинической больнице. Их радугу повторили здесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выставке собрано около 400 рисунков, в создании которых приняли участие более 500 детей. Есть индивидуальные работы, но много и коллективных, под некоторыми — не менее десятка имен. Везде указаны авторы и клиника, в которой создавались эти работы. Некоторые дети участвуют в подобных выставках не первый год, есть и такие участники, которые уже вылечились и лишь приезжают в больницу на проверки.

Возраст участников разный: к работе «Ладошки маленьких ребят» приложил руку (в буквально смысле) даже пятимесячный ребенок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самые старшие из участников — уже подростки, некоторым по 16-18 лет. Они расписали стены огромного «Лабиринта», почти полностью занимающего один из залов выставки. По лабиринту с удовольствием лазают маленькие посетители выставки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Овладеть художественными навыками помогают волонтеры фонда, которые приходят к детям в больницы, чтобы научить их рисовать, приучают их к творчеству. «Для многих детей это единственный способ общения с внешним миром, особенно для тех, кто лежит в боксированных отделениях. Рисование для них становится способом для выхода эмоций, мечты, воспоминания о доме, и для многих это единственный способ в течение долгих месяцев», — говорит координатор выставки «Нарисуй мне барашка» Анна Сокальская.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В каждой больнице действует своя группа волонтеров, которая занимается с детьми по определенному графику. Занимаются как в группах, так и индивидуально. Есть такие дети, которые до больницы никогда не рисовали. Поэтому  для многих детей участие в выставке это огромный стимул — увидеть свои работы в зале музея. Врачи даже отмечают, что у рисующих детей улучшаются анализы.

А еще каждую субботу и воскресенье с 12.00 до 14.00 для всех детей на выставке проходят мастер-классы. Здесь научат плести фенечки, расписывать сумочки и деревянные рамки, делать красочные картонные домики, варить мыло, делать мультики и еще много-много всего. С графиком проведения мастер-классов можно ознакомиться здесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все мастер-классы проводят волонтеры фонда, которые обычно преподают художественное творчество в разных детских центрах и кружках и в свой выходной день приходят помочь. Один из таких художников — мультипликатор Мария Дружинина. Она проводила авторский мастер-класс по изготовлению картонных домиков: «Я была рада провести здесь этот мастер-класс. Думаю, что сегодня через меня прошло не менее 30 детей, потому что 20 заготовленных домиков закончились в первый час и мы начали делать домики уже из листов бумаги», — рассказывает Мария.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выставке не определяют победителей, это не конкурс, поэтому все участники получают дипломы участия. Здесь победителями являются все, поскольку творчество помогает одержать самую главную победу — за здоровую жизнь.

Выставка будет идти целый месяц, до 20 апреля, вход на выставку свободный, мастер-классы — бесплатные. А в последний день работы вставки, 20 апреля, в этом же зале будет проходить День донора: будет работать выездная бригада врачей, можно будет прийти и сдать кровь, которая понадобится многим маленьким пациентам.

 

Рекомендуем