Фото предоставлено пензенской региональной общественной организацией «Благовест»

В планах общественной организации «Благовест» — создание еще одного центра, где молодые инвалиды-колясочники, лишенные родительской заботы, смогут жить, получать образование и работать. Для него уже найдено помещение.

Сегодня «Квартал Луи» уже известен в Пензенской области. А поначалу участники проекта сомневались, не понимая, как будет выглядеть их быт.

«Когда мы набирали первых студентов, они воспринимали это неоднозначно. Двое даже в итоге отказались участвовать. А сейчас идет огромное количество обращений — из Сердобского дома ветеранов, от выпускников Нижнеломовского детского дома, просто от людей с инвалидностью. Нам звонят из разных регионов страны, хотят приехать, чтобы посмотреть, перенять опыт, чтобы сделать что-то свое», — говорит директор организации «Благовест» Мария Львова-Белова.

Предпосылки для создания нового центра уже есть. Один из дарителей пожертвовал для этой цели большой дом площадью 300 кв. метров в центре города рядом с памятником Первопоселенцу. Правда, строение пока не имеет окон, дверей и коммуникаций.

Пенза - квартал Луи

«Конечно, это все требует больших вложений. Мы пока занимаемся оформлением документов по передаче дома», — поясняет Львова-Белова.

По замыслу организаторов проекта, новый «Квартал Луи» будет отличаться от того, который уже есть. «Мы хотим, чтобы там было не просто стационарное проживание, как сейчас, а еще и санаторная зона, куда могли бы приехать и пожить люди из других регионов страны. В этом плане, может быть, мы продумаем какую-то интенсивную программу на месяц», — добавляет директор «Благовеста».

Пензенский социально-образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи» открылся 1 ноября 2014 года. Он предполагает проживание, обучение и труд людей с инвалидностью.

Каждый из участников коммуны продолжает обучение, постепенно продвигаясь вперед по индивидуальной образовательной траектории (вечерняя школа со сдачей ЕГЭ и институт или колледж, специализированные курсы). Кроме того, для всех предусмотрен комплекс адаптационных тренингов. Главный принцип — непрерывность обучения и вовлеченность в социум.

Людям с инвалидностью предлагают работать в собственной типографии и креативной мастерской, участвовать в  благотворительных проектах. Со временем планируется значительно расширить возможности трудоустройства.

Ожидается, что каждому студенту будет достаточно три-четыре года для выстраивания траектории дальнейшей самостоятельной жизни. Наиболее успешным результатом авторы проекта считают получение собственного жилья и переезд в него. Возможен вариант с поиском приемной семьи или вступление в брак.

Фото предоставлены Пензенской общественной организацией «Благовест»

Рекомендуем