Здоровье·24.03.2015

Ежегодно в России 90 тыс. человек заболевают туберкулезом и 16 тыс. умирают от него. РФ входит в четверку стран, на которые приходится 60% всех случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Опыт совместного противодействия туберкулезу усилиями медиков, журналистов и бизнеса обсуждался на круглом столе «Преодолевая стигму и игнорирование в отношении туберкулеза», приуроченном к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Во всем мире он отмечается 24 марта.

Круглый стол был организован Партнерством Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) и Союзом журналистов России. Совместно они проводят кампанию по развитию журналистики, освещающей проблемы общественного здоровья и, в частности, противодействия туберкулезу. В рамках кампании в регионах проходят встречи, на которых налаживают связи журналисты и местные общественные организации, занимающиеся темой туберкулеза. Часто они попросту не знают друг о друге, подчеркивает Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России.

На круглом столе прошло награждение лауреатов Национального конкурса «На лучший материал о проблемах общественного здоровья».

kruglyj_stol

Состоялась презентация информационно-обучающего фильма Благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» о людях с туберкулезом. В фильме пациенты делятся своим опытом противостояния болезни. Он адресован и врачам и пациентам. Как сообщила Виктория Лившиц, замдиректора российского отделения «Партнеров во имя здоровья», в ближайшие месяцы фильм будет показан в Воронеже и Петрозаводске, где у организации имеются крупные представительства, а затем будет распространяться по лечебным учреждениям России вместе с методическими рекомендациями.

Об опыте борьбы с туберкулезом среди мигрантов рассказал глава Московского городского отделения Российского Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев. Организация проводит независимые социологические исследования, которые, в частности, показывают, что мигранты недостаточно осведомлены об опасности заболевания – лишь 20% считают туберкулез серьезной угрозой здоровью.

Справка

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается в день, когда 1882 году Роберт Кох выступил на конференции в Берлине с сенсационным заявлением об открытии микробактерии туберкулеза, получившей в последствии название «палочка Коха». Среди инфекционных заболеваний туберкулез по прежнему остается «убийцей номер один». Сегодня правильное лечение обычного туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Лечение должно продолжаться не менее шести месяцев без перерывов. Одновременно используется несколько противотуберкулезных препаратов, каждый из которых действует на разные проявления палочки Коха. Нарушение этих правил приводит к трудноизлечимому лекарственно-устойчивому туберкулезу.

Рекомендуем

Бездомным предлагают пройти бесплатную флюорографию

Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом предоставил центрам социальной адаптации передвижные флюорографы. По мнению специалистов, обследование поможет вовремя выявить туберкулез у людей, живущих на…

В сети начался флешмоб в поддержку профилактики туберкулеза

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта) Московский научно-практический центр предлагает сделать флюорографию и опубликовать снимок в социальных сетях. Регулярная флюорография позволяет вовремя выявить…