Фото: flickr.com / See-ming Lee

Петицию в поддержку проекта широкой амнистии, подготовленного Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, опубликовал исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

Проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, подготовленный Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе в два раза, а в некоторых случаях – освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью.

Петиция в поддержку проекта амнистии опубликована на портале Change.org и адресована председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, его заместителям и председателям думских фракций. «Приближается 70-летний юбилей Великой Победы 9 мая 1945 года. Мы убеждены, что в соответствием с многовековыми отечественными традициями милосердия к узникам это событие должно быть ознаменовано широкой амнистией, которая станет убедительным проявлением гуманизма», – говорится в обращении, автором которого является правозащитник Лев Пономарев.

Правозащитник опасается повторения ситуации с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. «В результате вместо широкой амнистии получился настоящий пшик, потому что из СИЗО вышли несколько тысяч человек, а из колоний и тюрем – всего около 200 человек вместо предполагаемых 100 тысяч. Это было полное поражение», – приводит «Радио Свобода» слова Пономарева. Правозащитник считает, что необходима широкая общественная кампания в поддержку проекта амнистии, разработанного СПЧ.

Фото: flickr.com / See-ming Lee

Рекомендуем