http://www.nrb-rspp.ru/

Подведены итоги Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2014». За экологическую ответственность отмечены компании «ЛУКОЙЛ-Пермь», ХК «Металлоинвест», ОАО «РЖД». За высокое качество отчетности в области устойчивого развития – «Газпром нефть», «Северсталь», МХК «ЕвроХим».

18 марта на ежегодной социальной конференции «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности» в рамках Недели российского бизнеса были объявлены результаты Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2014».

В основной номинации «За высокую социальную ответственность бизнеса» победу одержали ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)» (Челябинская область) и компания «Сахалин Энерджи» (Сахалинская область).

В 2014 году около 267 млн рублей было выделено ОАО «ММК» на обеспечение медицинского обслуживания работников и 329 млн рублей на отдых и оздоровление около 20 тыс. сотрудников и членов их семей. Более 439 млн рублей составили общие затраты компании на охрану труда. На обучение персонала компания ежегодно расходует свыше 100 млн рублей. В текущем году различные программы повышения квалификации и обучающие программы ММК затронут 12,7 тыс. человек.

Компания «Газпром нефть» впервые стала победителем конкурса в специальной номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития».

Отчеты в области устойчивого развития «Газпром нефть» выпускает с 2007 года, с 2010 года они соответствуют требованиям уровня «В» международного стандарта GRI, а с 2013 года – проходят внешнее заверение. В 2013–2014 годах отчет «Газпром нефти» прошел заверение в совете по нефинансовой отчетности РСПП, а в 2013 году лидирующие позиции компании в сфере отчетности об устойчивом развитии были подтверждены дипломом победителя конкурса отчетов Московской биржи.

Отчет об устойчивом развитии компании готовится при участии межфункциональной рабочей группы, а с 2014 года в соответствии с рекомендациями Совета по нефинансовой отчетности РСПП «Газпром нефть» впервые провела общественные слушания в формате круглых столов по вопросам корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в городах Муравленко (ЯНАО) и Оренбурге.

Победитель в номинации «За экологическую ответственность» ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (Пермский край) ориентирован на внедрение инноваций, позволяющих организовать безотходное производство. В частности, компания совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом ведет разработку методов полезного использования асфальто-смоло-парафинистых отходов, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

Победитель в специальной номинации «За вклад в решение социальных проблем территорий» ОАО «ГМК «Норильский никель» (Норильск) в 2014 году перешел от традиционных инструментов благотворительности, основанных на шефстве, к системной поддержке. Компания стала вовлекать местные сообщества в реализацию проектов на территориях присутствия. Так, программа «Мир новых возможностей» реализуется на всех площадках: в Норильске, на Таймыре и в Мурманской области. Участниками программы в прошлом году стали более 10 тысяч человек, ее бюджет составил 200 млн рублей.

Ежегодно на территориях присутствия компании ОАО «СУЭК» (Москва), также отмеченного РСПП за вклад в развитие территорий, реализуются порядка 200 социальных и благотворительных проектов. Социальными программами СУЭК охвачено почти 50 российских городов и поселков страны.

С полным списком победителей и номинантов конкурса можно ознакомиться здесь.

Фото: nrb-rspp.ru

Рекомендуем

В Минэкономразвития возобновлена работа по созданию проекта концепции нефинансовой отчетности

Проект концепции развития публичной нефинансовой отчетности вернулся на доработку в Министерство экономического развития РФ. Концепция предполагает поэтапное введение обязательной нефинансовой отчетности (отчетности о вкладе бизнеса…

Состоялась III Международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Партнерство финансовых институтов и реального сектора экономики»

Ее провела 12 декабря Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Конференция была посвящена вопросам применения принципов корпоративной социальной и экологической ответственности в процессе…