Фото: vk.com/rdebc

Яна Жемойтелите проводит литературные экскурсии по Республиканскому детскому эколого-биологическому центру имени Кима Андреева, а вырученные за билеты средства идут на приобретение корма для животных. В настоящее время началась запись на четвертую экскурсию.

Председатель Союза молодых писателей Карелии Яна Жемойтелите решила помочь обитателям мини-зоопарка Республиканского детского эколого-биологического центра имени Кима Андреева в Петрозаводске. С 14 февраля она регулярно проводит здесь литературные экскурсии, сбор от которых помогает обеспечить животных кормом. Всем желающим Яна рассказывает о животных в литературе и жизни. Экскурсии стали популярными, сейчас идет запись на четвертую беседу.

«Люди склонны игнорировать проявление чувств любви, самопожертвования у животных, а между тем в животном мире это столь же естественно, как и в человеческом. Например, такая история, — рассказывает детям Яна. — Когда производили раскопки на месте гибели Помпеи, в пустоты лавы заливали гипс, и в результате получались точные слепки фигур в момент их гибели. Так вот среди прочего получилась «статуя» голубки, которая не покинула своего гнезда и закрыла собой кладку яиц. Могла бы улететь, никто бы ее за это не осудил, но она предпочла остаться. И это только один, случайно ставший известным, подвиг птицы. А сколько таких незаметных подвигов случается ежедневно? Животный мир — это параллельная цивилизация, которую человек склонен игнорировать, а между тем животные нам не младшие, а старшие братья, которые появились на земле раньше нас и останутся после нас».

По словам директора эколого-биологического центра Светланы Начиновой, литературные экскурсии пользуются у детей большой популярностью.

Фото: vk.com/rdebc

Рекомендуем

Комсомольчане могут поделиться излишками своих огородов с обитателями зооцентра «Питон»

Зооцентр «Питон» проводит благотворительную акцию «Добрый урожай, или поделись излишками». Жителям Комсомольска-на-Амуре предлагают поделиться овощами и плодами со своих участков и получить бесплатный абонемент на…

Барнаульские студенты-музыканты сыграли для бездомных животных из приюта «Ласка»

Студенты отделения музыкального искусства факультета искусств Алтайского государственного университета организовали комплексную акцию по сбору средств для городского приюта бездомных животных «Ласка». Для акции была подготовлена…