Фото: vk.com/rdebc

Яна Жемойтелите проводит литературные экскурсии по Республиканскому детскому эколого-биологическому центру имени Кима Андреева, а вырученные за билеты средства идут на приобретение корма для животных. В настоящее время началась запись на четвертую экскурсию.

Председатель Союза молодых писателей Карелии Яна Жемойтелите решила помочь обитателям мини-зоопарка Республиканского детского эколого-биологического центра имени Кима Андреева в Петрозаводске. С 14 февраля она регулярно проводит здесь литературные экскурсии, сбор от которых помогает обеспечить животных кормом. Всем желающим Яна рассказывает о животных в литературе и жизни. Экскурсии стали популярными, сейчас идет запись на четвертую беседу.

«Люди склонны игнорировать проявление чувств любви, самопожертвования у животных, а между тем в животном мире это столь же естественно, как и в человеческом. Например, такая история, — рассказывает детям Яна. — Когда производили раскопки на месте гибели Помпеи, в пустоты лавы заливали гипс, и в результате получались точные слепки фигур в момент их гибели. Так вот среди прочего получилась «статуя» голубки, которая не покинула своего гнезда и закрыла собой кладку яиц. Могла бы улететь, никто бы ее за это не осудил, но она предпочла остаться. И это только один, случайно ставший известным, подвиг птицы. А сколько таких незаметных подвигов случается ежедневно? Животный мир — это параллельная цивилизация, которую человек склонен игнорировать, а между тем животные нам не младшие, а старшие братья, которые появились на земле раньше нас и останутся после нас».

По словам директора эколого-биологического центра Светланы Начиновой, литературные экскурсии пользуются у детей большой популярностью.

Фото: vk.com/rdebc

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем