Медицинские работники смогут определить степень болевых ощущений пациента по специальной шкале и подобрать для него подходящую терапию. Фонды напоминают врачам о том, что разрабатывать план лечения необходимо вместе с пациентом.

Памятки разработаны фондами «Вера» и «Подари жизнь» вместе с МНИОИ имени П.А. Герцена и Департаментом здравоохранения города Москвы. В них размещена шкала определения степени боли, которая позволит врачу вместе с пациентом определить способ терапии. Так, при слабой боли (0-4 балла) без нарушений ночного сна применяются противовоспалительные препараты. В ситуации, когда ночной сон нарушен, а опиодные препараты помогают лишь на три-четыре часа, врач обязан выписать пациенту морфин. Подобная шкала используется во многих зарубежных странах.

Здесь же указаны принципы Всемирной организации здравоохранения, напоминающие, что необходимо избегать инъекций, принимать анальгетики по графику, следить за его эффективностью.

Такие информационные листы распространят среди врачей во всех поликлиниках и онкологических диспансерах Москвы. Их раздадут и участковым терапевтам. Как показали проверки фондов, медработники не всегда умеют оценить боль и обеспечить пациенту подходящую терапию. Многие из них не знают, что обезболивание должно сопровождаться приемом антидепрессантов, успокоительных и психотропных препаратов.

«Именно информационный вакуум и отсутствие преемственности в работе онкологической и паллиативной служб порой толкают пациентов на отчаянные поступки. Если информация о работе хосписов будет попадать к близким пациента своевременно, то даже те, кого уже нельзя вылечить, получат профессиональную помощь», — рассказала президент фонда «Вера» Нюта Федермессер.

В памятке указаны контакты Департамента здравоохранения, главного специалиста Москвы по паллиативной медицинской помощи Дианы Невзоровой и фонда «Вера». По этим телефонам пациент может позвонить в случае возникновения трудностей с назначением обезболивающего.

Памятки можно скачать на сайте фонда «Вера».

Фото: facebook.com/hospicefund.ru

Рекомендуем

Нюта Федермессер: врачам не хватает знаний о назначении обезболивающих

6 января генерал-лейтенант Анатолий Кудрявцев, страдающий онкологическим заболеванием, был найден повесившимся в своем доме. В предсмертной записке он объяснил причину этого поступка невыносимой болью. Департамент…