http://commons.wikimedia.org/ / Eva197207

Статистику заболеваний в местах лишения свободы, а также информацию об изменениях в системе здравоохранения исправительных учреждений огласило руководство ФСИН на расширенном заседании коллегии службы по итогам 2014 года. Сведения, прозвучавшие в докладе директора ФСИН России Геннадия Корниенко прокомментировала Анна Каретникова, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

В 2014 году завершен переход медицинской службы на новую организационную модель: подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также санитарно-эпидемиологический надзор на объектах уголовно-исполнительной системы, объединены в медико-санитарные части, руководители которых выведены из подчинения начальников учреждений УИС. «Скорее бы их уже вернули обратно, эксперимент не удался! У нас, правозащитников, сложилось такое консолидированное мнение, – говорит Анна Каретникова. – Первоначально речь шла о том, что медицина будет гражданской, независимой от администрации учреждения, чтобы его начальник не мог давить на врачей, препятствуя защите здоровья осужденных. Хотя для отдаленных колоний, где гражданская медицина может просто отсутствовать, это решение не подходило. Однако на деле медиков и вовсе передали из-под руководства начальника УИС в распоряжение непосредственно ФСИН. В итоге ситуация с медицинской помощью стала еще хуже. Если раньше врачи начинали работать по распоряжению начальника учреждения, то теперь они ждут распоряжения сверху, то есть фактически не подчиняются никому».

Каретникова отмечает, что из-за нововведения увеличился срок рассмотрения жалобы людей, находящихся в учреждениях УИС, на состояние здоровья. Кроме того, по-прежнему остро не хватает лекарств.

Распространенность психических и наркологических заболеваний в учреждениях УИС значительно превышает показатель по России. На 1 января 2015 года более 124,9 тыс. человек (18,5% всех лиц, находящихся в учреждениях УИС) имели психическую патологию, из них 54,8 тыс. человек с психическими расстройствами, 49,6 тыс. больных наркоманией, 20,5 тыс. — алкоголизмом. В московские следственные изоляторы попадает большое число людей «на ломках» после недавнего употребления наркотиков. Снятие ломки – специализированная медицинская процедура. Большинство московских СИЗО не обладают лицензией на ее проведение, и люди не получают необходимой медицинской помощи. Согласно нормам, арестованных с ломкой должны доставлять под конвоем в наркологическую больницу № 17, однако зачастую этого также не происходит. В качестве позитивного примера Каретникова называет эксперимент, который осуществляется сегодня в столичном СИЗО № 2, где в психиатрической больнице изолятора целый этаж выделен для лечения и реабилитации заключенных от наркозависимости.

По итогам 2014 года зарегистрировано снижение показателя смертности в учреждениях УИС на 1%, данный показатель составил 609,6 на 100 тыс. человек против 615,5 на 100 тыс. в 2013 году. Каретникова считает, что перечень заболеваний, установленный постановлением № 54 Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», нуждается в существенных дополнениях. По словам Каретниковой, освобождают по состоянию здоровья зачастую людей в критическом состоянии. Многие из них впоследствии умирают, но эти летальные случаи в статистику смертности в учреждениях УИС уже не входят.

Фото: commons.wikimedia.org / Eva197207

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…