greenpeace.org

Гринпис Интернешнл назвал популярные бренды, которые действительно борются с токсическими загрязнениями, и тех, кто лишь создает себе «зеленый» имидж.

Предприятия текстильной индустрии несут ответственность за сброс в реки более 300-400 млн тонн тяжелых металлов, растворителей и других токсичных отходов, заявляет Гринпис России. В 2015 году среди лидеров рейтинга безопасной одежды оказались компании Puma, Adidas, United Colors of Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry и др., сообщает Гринпис России. А компании Nike и Li-Ning, заявляют экологи, лишь создают себе «зеленый» имидж.

В июне 2014 года компания Adidas официально согласилась с требованиями Гринпис Интернешнл, объявив о том, что в ближайшие годы исключит опасные химические вещества из своей продукции. Это произошло после того, как экологи обнаружили опасные химические вещества в спортивных товарах Adidas, Nike и Puma. Для эксперимента использовались только те товары, которые были произведены и продавались в рамках кампании, приуроченной к Чемпионату мира по футболу в Бразилии в 2014 году.

«В России в принципе не регулируется использование многих опасных химических веществ, в том числе в одежде, хотя они представляют серьезную опасность для здоровья людей и окружающей среды. В нашей стране, в отличие от Китая, США и ЕС, до сих пор отсутствует национальный перечень запрещенных опасных химических веществ. Только полный отказ от использования токсичных веществ позволит предотвратить загрязнение окружающей среды и снизить риски для здоровья людей», – подчеркнула координатор токсической программы Гринпис России Нина Лесихина.

Фото: greenpeace.org

Рекомендуем