flickr.com / maticulous

В Государственную Думу РФ внесен проект поправок в федеральный бюджет, подготовленный Министерством финансов РФ. Проект министерства предполагает сокращение финансирования государственной Программы поддержки СО НКО. Против предложений Минфина выступили в Министерстве экономического развития РФ и обеих палатах парламента. Продолжается кампания по сбору подписей под петицией от имени СО НКО.

Проект поправок в федеральный бюджет опубликован на сайте Госдумы. Проект был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Согласно документу, финансирование Программы поддержки СО НКО будет сокращено в общей сложности более чем на 960 млн рублей.

Против сокращения финансирования СО НКО выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сообщает ТАСС. Железняк подчеркнул, что третий сектор жизненно важен для гармоничного развития страны и эффективного диалога между обществом и властью, а предложение Минфина «сведет на нет» поддержку некоммерческих организаций.

«Убежден, что категорически неправильно пытаться решать вопросы оптимизации бюджета за счет сокращения финансирования НКО, значительная часть которых является социально ориентированными и помогает решать проблемы наших граждан», – приводит информагентство слова вице-спикера Госдумы. Железняк отметил, что исполнение государством социальных обязательств является одним из основ стабильности в обществе.

Инициатива Минфина вызвала нарекания и в Совете Федерации РФ. Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил, что не согласен с предложением министерства по сокращению финансирования программы, подчеркнув, что СО НКО являются важнейшим элементом привлечения людей к управлению государством. Киричук подчеркнул, что предложения Минфина будут внимательно выслушаны, но окончательное решение примет парламент.

Проект поправок в федеральный бюджет вызвал также критику в Министерстве экономического развития РФ, сообщает РИА «Новости«. Министерство выступило против сокращения финансирования подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных организаций» и направило председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорится о необходимости восстановления финансирования.

Общественная кампания за сохранение программы государственного финансирования СО НКО, начатая неделю назад после того, как стало известно о проекте Минфина, продолжается. Президенту была передана петиция за сохранение государственных субсидий, продолжается сбор подписей под ней. Обращение подписывают как граждане, так и организации. НКО могут подписать петицию на портале Change.org или отправить свой голос на электронный адрес o.tishkova@oprf.ru, указав в письме полное название организации и город. На сегодняшний день петицию подписали более 3,5 тыс. человек и 159 некоммерческих организаций.

Фото: flickr.com / maticulous

Рекомендуем

Продолжается общественная кампания за сохранение программы государственного финансирования СО НКО

Петиция за сохранение государственных субсидий для социально ориентированных НКО была передана президенту и премьер-министру РФ. Против инициативы Министерства финансов РФ коллективно выступили петербургские НКО. Сбор…