Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило, что действующее законодательство исключает возможность строительства на территории Кавказского биосферного заповедника и заповедных участках Сочинского национального парка.

Ранее Гринпис России сообщил о планах ООО «Роза Хутор» и НАО «Красная Поляна» по строительству коммерческих объектов на территории Кавказского биосферного заповедника и заповедных участниках Сочинского национального парка и призвал граждан обратиться к президенту с требованием защитить особо охраняемые природные территории. На призыв экологов откликнулись более 3 тыс. человек. В ответ Минприроды заявило о невозможности строительства на кавказских заповедных территориях, сообщает Гринпис России.

Экологи надеются, что Минприроды даст аналогичный ответ на поручение заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, который ранее распорядился ввести нормы, разрешающие застройку части Кавказского биосферного заповедника и заповедных участков Сочинского национального парка.

«Если в будущем вопрос об изменении статуса отдельных участков Сочинского национального парка будет подниматься, то мы будем добиваться обязательного вовлечения в обсуждение представителей науки и общественных экологических организаций, чтобы ущерб уникальным природным комплексам национального парка не был нанесен», – заявил руководитель проекта Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Крейндлин подчеркнул, что представители НАО «Красная Поляна» не делали никаких заявлений об отказе от своих притязаний на территории Кавказского заповедника, но озвученная позиция Минпроды позволяет выразить надежду на то, что «атака на заповедник отбита». «В любом случае, бизнесменам и поддерживающим их чиновникам не стоит забывать, что Кавказский заповедник – это не только достояние России, но и мировое наследие. ЮНЕСКО уже проинформировано о планах нового строительства», – заявил эколог.

Фото: flickr.com / Vladimer Shioshvili

Рекомендуем

«Эковахта» организует общественную кампанию за спасение кавказских заповедных территорий

Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщила о намерении организовать общественную кампанию против реализации коммерческих проектов на территории Сочинского национального…

Гринпис России просит президента спасти кавказские заповедные территории

Экологи призвали всех неравнодушных к судьбе кавказской природы обратится к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием защитить заповедную и особо охраняемую зоны Сочинского национального парка…

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…